Ich hab leider mit EM und weder mit Bokashi irgendwelche Erfahrungen.
Wollte mich aber mal etwas weiterbilden, von dem was ich so hier lese, hört sich alles nach Mini trockenfermenter oder flüssigfermenter an, wo eben noch etwas Gartenteichwasser beigemengt wird?
Deshalb meine Frage: kann ich das nicht alles viel einfacher mit der 0815 Selbstbau Mini fermenter machen, wo ich Küchenabfälle, gehäckselten Strauchschnitt, Rasenschnitt und etwaigen anderen Mist, vom Hoppy Hühnerstall reinwerfe?
Wenn nicht luftdicht, stinkt es auch, wenn ich den gas Schlauch wieder in eine zweite Kammer leite, mit Wasser, wo es aufsteigt darin, dann binde ich wieder etwas vom Schwefel und andere Nährstoffe die ich sonst zur Nachbars Nase verliere. Weiß nicht ob man ein geschlossenes System zusammenbekommt, etwas Methan wird gestimmt für den Gasgriller immer übrig bleiben.
Wenn ich dann sagen wir mal jedes Jahr im Frühjahr dann den komplett entleere, sollte ich doch auch so was haben? Da isses halt keine homogene Masse, aber wenn ich die letzten 20 Tage dann alles zwischenlagere sollte das was neu dazukommen sollte, sollte drinnen doch alles schön zersetzt sein, beziehungsweise mundgerecht vorzersetzt für die Bodentiere. Die Feststoffe kann man dann ja auch gleich als Mulch verwenden.
Bin jetzt kein Studierter auf keinem dieser Gebiete, aber das sollte doch im Grunde das sein, oder? Und am ende holt man sich noch etwas Naturteichwasser, oder Bachwasser und sprüht das in kleinen Mengen über die gemulchte Fläche.
Oder verstehe ich das komplett falsch?