Danke Dir Prinz, eine tolle Seite
Ich hab nun eine polnische Seite auf deutsch gefunden, die auch sehr informativ betreffend Reifezeiten ist, und sich mit mir bekannten Informationen deckt. Die österr. Jolico ist mit Abstand die Späteste, und läuft man hier Gefahr, dass die Früchte ab einer tieferen Nachttemperatur den Reifeprozess aufgeben und unreif abfallen. Bei meinem Klima anzunehmen.
Zur Passiflorafrage handelt es sich hier um Eia Popeia von Lubera. Nicht ganz billig, aber im 5 Liter Topf super entwickelt und bei Frühjahrspflanzung garantiert winterhart. Wie in den Videos auf
Link entfernt!1 beschrieben werden auch bei mir nicht alle Blüten befruchtet. Handbestäubung hat auch bei mir nicht mehr gebracht. Ich habe 4 Pflanzen und je Strauch so 5-10 erntbare Früchte. Leider treibt sie erst sehr spät, im Juni aus, aber es reicht auch bei mir bei 6b ohne Mikroklima. Nach 2-3 Jahren kann man die Pflanze teilen, entwickelt sich sehr gut, Winterschutz hatte ich nur im ersten Winter, im Frühjahr versuche ich immer mit Folie den Austrieb zu beschleunigen.
Ich habe heuer an einer Hauswand ein Niederbeet mit elektrischen Heizschlaufen
300W sry, sind nur 150 W .... und Fühler, alla Fussbodenheizung gebaut. Mal sehen ob ich nächstes Jahr den Austrieb um 2-3 Wochen auf die Eisheiligen verfrühen kann. Möglicherweise auch Blödsinn, aber die Vegizeit bei mir ist kurz, und werden doch etliche Früchte bei mir nicht mehr reif. Ab der ersten Augusthälfte muss ich neue Früchte abmachen, weil die ohnehin nicht mehr reif werden. Aber es würde sich lohnen, der Geschmack ist einfach umwerfend exotisch, solche Früchte sind im Laden nicht zu bekommen, abgesehen davon sind diese sauren Dinger bei uns sehr teuer.
LG Johannfranz
Mahe der Link...
Gartenvideo Punkt Com
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht