Für beides
Hier hatte ich schon mal das Rezept gepostet, inzwischen hab ich es aber geringfügig verändert - mehr, also ca. 100 g Mohn, dafür etwas weniger Mehl/Gries, kein Zucker (warum, weiß ich nicht mehr, vielleicht dachte ich, er würde der Konsistenz schaden; man muß dann halt mehr drübergeben). Die Knödl sollten nicht zu groß sein und wirklich nicht stark kochen, sonst werden sie wässrig. Da es ein "erfundenes" bzw. nachempfundenes Rezept ist, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt
Die Kohlerdäpfelsuppe ist dagegen ganz einfach, auch hier ist nix wirklich Vorschrift: Für drei bis vier Portionen je nach Größe einen viertel oder halben Kohl/Wirsing nudelig schneiden, ev. mit heißem Wasser über- und abgießen. In einem Topf knapp mit Wasser oder Suppe bedeckt und einer großen oder zwei keineren mehligen, in Stücke geschnittenen Kartoffel und ev. einer Speckschwarte weich kochen. Durchwachsenen Speck ausbraten, darin 1 El. Mehl leicht bräunen und 2-3 gehackte Knoblauchzehen kurz mitrösten, schnell mit kaltem Wasser aufgießen und verkochen lassen. Zum Kohl geben, umrühren, leicht stampfen, so daß es noch Stücke gibt, gut pfeffern und ev. auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.