Da wäre ich auch gerne Gast gewesen Martina
Leider geht das nur virtuell
bei martina wäre ich sowieso öfters gerne zu gast, zumal man derweil wunderbar politisch diskutieren könnte!
bei der gelegenheit: die klare suppe mit den kasnudeln hat etwas unheimlich vampirisches – wenn man diese kasnudeln noch in eine stabile form bringen könnte, hirnförmig oder embryonenhaft, es wäre betörend abartig, genial für jede schwarze messe... und die italienische apfeltorte sieht so dunkelfruchtig aus, dass ich mich frage, wieviel trockenfeigen, pflaumen, datteln oder getrocknete weinbeeren da auch noch drin sind – das würde auch als blaubeerkuchen durchgehen?!
Beim Essen diskutier ich nicht
Ich fürchte, ich muß dich entäuschen: Die Suppe war von wunderbarem dunklen Rubinrot, das bringt das Bild leider nicht rüber, beflügelt aber sichtlich enorm abartige Phantasien - das wäre allerdings in der Tat ausbaubar
Und die Füllug der
Apfeltorte verdankt ihre Farbe tatsächlich einem halben Glas Heidelbeermarmelade, war aber, diesmal mit vier großen Topaz und nur der Hälfte der Amaretti, perfekt als fruchtigfrisches Desssert.
Mich interessierte am meisten der geknofelte Kohlerdäpfelstampf.
Bin verwundert, daß man das offenbar nur hier kennt, meine Großmutter hat es schon gekocht, allerdings mit einer großen Menge Mehlschwitze - da mußte der Löffel steckenbleiben
Der beste Kroate hat mich wieder drauf gebracht, dort serviert man den Kohl statt der üblichen Spinatkartoffel den ganzen Winter über zum Edelfisch.
4 Pers.: Je nach Größe 1/2 oder 3/4 Kohl in Streifen schneiden, ev. blanchieren (die neueren Sorten sind kaum mehr bitter und viel schneller weich), dazu eine große oder zwei kleine, in klene Würfel geschnittene mehlige Kartoffel, mit kochendem Wasser knapp bedecken, salzen, nicht zu weich kochen*. Einen geh. El Mehl in 2-3 El. Öl leicht bräunen, 2-3 Knoblauchzehen kurz mitschmoren, mit Kohlwasser dickflüssig aufgießen, kurz verkochen lassen, zum Kohl geben, aufkochen, stampfen, so daß es noch Stücke gibt, ev. nachwürzen.
*edit: Wasser abgießen