Das Problem bei Paprika bei mir ist, dass ich da im Mai große blühende Pflanzen habe und sobald die ins Freie kommen wachsen die plötzlich wirklich dramatisch schlechter.
Ich bin wirklich nicht der Spezialist, aber soweit ich das verstanden habe, was hier bisher im Forum zu dem Thema kommuniziert wurde verhält es sich so:
Hohe Temperaturunterschiede Tag/Nacht induzieren Blütenbildung (bei Paprilka, Tomate).
Ich mag das nicht bei Paprika, weil ich gerne erst große Pflanzen hätte und dann Blüten (sonst geringer Behang), auch hier wird die 2. Runde nicht reif, auch nicht im Gewächshaus. Leider klappt meine Methode auch nicht wirklich gut, bzw. ist unterm Strich fast dieselbe - nur dass ich erst Mitte April in ein Vorzuchtzelt (mit Miniheizlüfter) ins Gewächshaus stelle. Nachts lässt es sich trotzdem nicht mit vertretbarem Energieaufwand über 12 Grad halten. Um die Blütenbildung zu hemmen, müsste man glaube ich sogar über 18 Grad (?) bleiben.
Beim Aussetzen im Freiland ist es dann auch dasselbe wie bei dir - stocken lange, kalte frühe Juninächte tun ihr übriges. Man darf sie glaub ich wirklich erst raussetzen, wenn es nachhaltig warm ist.
Wie auch immer: bei den Tomaten bin ich offener für Experimente (also doch schonmal mit Unterstützung Mitte März ins Gewächshaus pflanzen, wird dieses Jahr gemacht!), wenn der Satz ruiniert ist, habe ich noch einen Ersatz, den ich erst Anfang März säe, der dann voll durchstarten kann.
Paprika-Aussaat und Anzucht ist im Vergleich zu langsam, ich habe keinen zweiten Satz Anfang März, sondern säe alles schon im Februar.
Conclusio:
Um so etwas wie Paprika richtig gut vorzuziehen und in Fahrt zu bringen kommt man glaube ich um Indoor-Anzucht mit Lampen oder wirkliche Warmhaus-Vorzucht nicht rum. Beheizter Wintergarten am Haus wäre optimal.
Für eine deutlich frühere Tomatenernte, werde ich dieses Jahr mal in ein Heizkabel investieren. Dann guck ich mal, ob ich so eine Wasserschlauch-Speicher-Lösung nutzen kann. Und wenn ich Zeit und Lust und Geld habe, bau ich mir ein "Überstülp"-Frühbeet aus Stegplatten.
OT: schmackhafte Spitzpaprikasorten (nach meinem Geschmack): Ramiro (dünnwandig, aber süß!, groß!), Ferenc Tender (sehr lecker, aber mehr so der "würzige" Geschmackstyp)