Also bei mir stinkt gar nix,im Gegenteil es riecht nach Gewürzen, Orangen und schmeckt köstlich
Fischsuppe: ungef. für 4-6 Personen mach ich oft zu Weihnachten. (wegen der Orangen?)
Zutaten
400-500 g Fisch: z.b. Goldbarsch, Kabelau, Seehecht (ich pers. hab auch schon Zanderfilets genommen) möglichst filetiert.
2 Orangen /unbehandelt
Thymian,
Salz
Pfeffer
Suppe:
1 dicke Stange Lauch (Porree)
1 Zwiebel
1 Fenchelknolle
gut 1/4 trockener Weißwein
1 Dose Pelatti (geschält tomaten in der Dose) mit Saft
1,5l Wasser
5 Lorbeerblätter
1/2 "Port. (Sackerl) echter Safran, also paar Fäden
Salz
Pfeffer
Olivenöl od. anderes
wers scharf will noch etwas Chili
Zubereitung:
Im Öl klein geschnittene Zwiebel, hellgelb rösten, dann in Ringerl geschnittenen Lauch und in klein geschnittene Stücke geschnittenen Fenchel (Fenchelherz bitte vorher rausschneiden)dazu; alles leicht anrösten, danach mit Weißwein ablöschen. Dann die klein geschnittenen Pelatti samt deren Saft dazu, und den Safran und Lobeerblätter dazu, abschmecken mit Salz u. Pfeffer. Mit 1,5l Wasser aufgießen. Dann köcheln lassen bis Fenchel weich (al dente), wer will schmeckt noch mit chili ab.
Die Suppe hält locker mehrere Tage im Kühlschrank!! Ich pers. hab sie auch eingefroren.
Mindestens!! 1 Stunde vor dem Servieren werden die Fischfilets mit Orangenschalen (Zeste= abgeriebene Schalen) Salz,Pfeffer u. ordentlich Thymian beiderseits einreiben. Ab in zugedeckter undurchlässiger Form in den Kühlschrank.
Suppe erwärmen und 4!!! min. vor dem Servieren den in Streifen geschnittenen Fisch dazu, Nicht!! mehr kochen lassen!!!!!!
Klingt kompliziert, ist aber watschen-einfach, weil die Suppe vorgekocht werden kann.
Auch der Fisch hälts 24h in der Beize aus.
Gutes Gelingen
susanneM