Ich zitiere mal von hier:
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,68256.msg3718223.html#msg3718223passt besser hierher.
Das schmale Fenster ist gefühlt bei mir noch keine 3 Tage.
Ich lagere sie meistens ein ohne die zwei Häute. Und da fehlen noch Wochen bis sie überhaupt abgeblüht wären.
Wenn ich die ein-zwei Häute haben will, muss ich grün ernten.
Der Rockenbolle ist in diesem Punkt vermutlich etwas robuster. Beweis steht noch aus, noch sieht man nix fauliges an der Basis.
Beim Elefantenknoblauch ist das gar kein Thema.
Sven: das sieht ordentlich aus! Treiben deine Knospen?
Was könnt ihr an Knobisorten empfehlen? German Porzellan, German White? Was habt ihr?
Ich ernte wenn sie von grün auf gelb anfangen umzuschlagen. Länger im Boden lassen, da sehe ich keine Vorteile.
Auch mache ich die Triebspitzen ab und lege sie sauer in Öl ein (vorher im Kräuter-Essig-Wein-Sud gegart). Schmeckt gut zum kalten Vesper. ich habe den Eindruck. dass sie dann etwas schneller reifen.
Ich hab 3 "Sorten", weiße, roßa und roßa Provence
Sortennamen, keine Ahnung.
Allesamt aus dem Supermarkt/Bioladen. Die Provencialischen auf Korsika gekauft. Die treibt auch keine Brutzwiebeln. Hat im Winter etwas mehr gelitten als die anderen Sorten und hätte nun auch noch eine Woche länger stehen können. "Eingelagert" werden sie im Schuppen mit zwei, drei, vier verbleibenden Häuten. Die letzten haben so auch - 15 °C überlebt wurden dann allerdings etwas mürbe... besser kein so tiefer Frost. Ich suche nur eine Möglichkeit im Frühjahr eigenen Knoblauch zu haben. Der vorjährige treibt dann schon ordentlich und die Zehen verhutzeln und der frische ist noch nicht "Reif"... Ob sich im Frühjahr gesteckter Knoblauch länger lagern lässt?