Vielen Dank für die vielen Anregungen, auch für den Tipp über die Baumschule.
Ich versuche mal, alle offenen Fragen gemeinsam zu beantworten und hoffe, dass ich dabei nichts vergesse.
- Unser Boden gehört eher zur Sorte Beton-Lehm. Ist er trocken, ist er steinhart und ist er nass, ist er ziemlich matschig.
- Wind? Das ist eine gute Frage. Wir wohnen hier noch keine 2 Jahre, daher fällt mir die Antwort schwer. Wir wohnen in einer Einfamilienhaussiedlung, der zukünftige Standort ist aber in einer Art Windschneise, weil genau dort über mehrere Grundstückslängen nichts höheres als Heckenhöhe steht.
- Als trocken würde ich den zukünftigen Standort nicht beschreiben. Er ist mitten auf der Wiese bzw. Rasenfläche, die mein Partner so regelmäßig wässert, dass wir im letzten Dürre-Sommer jede Woche Rasen mähen mussten.
Außerdem hatten wir im Dürresommer in 7m Tiefe durchgängig Schichtenwasser, im Winter steht das Wasser meistens 30cm hoch im alten Kartoffelkeller vom Schuppen.
- Der Standort hat von morgens bis abends durchgehend Sonne.
- Ja, möglicherweise ist mein Geschmack supermarkt-sozialisiert, aber vielleicht überzeugen mich ja die Probeverkostungen von etwas anderem, da bin ich offen. Nach der Aroma-Einteilung von cydorian bin ich auch eher der Scheurebe-und-Kerner-Fan in der trockenen Variante (wobei der Meißner Wein auch oft als Edelessig bezeichnet wird)
Zur Lagerung:
Der Vorratskeller ist als Apfellager bestimmt nicht ideal. Ich vermute, er hat im Winter 10-15°C. Eine Garage haben wir leider nicht, nur Carport. Aber über eine Lagerung in einem der drei Schuppen (Anbau am Carport, einfache Holzhütte und das Gebäude mit Kartoffelkeller aus den 50ern) oder den Bau einer Erdmiete haben wir schon mal nachgedacht. Vielleicht habt ihr Tipps, was ich diesen Winter austesten sollte?
Ich würde schon gern was einlagern zum so essen und ihn auch in der Küche verwenden. Dass dem Apfelmus geschmacklich auch Säure gut tut, wusste ich noch nicht, aber ich lerne gerne dazu. Ich habe bisher noch nie bewusst Sorten-Apfelmus gekocht oder gegessen. Ich mache den eher um die Berge geschenkt bekommenen Klaräpfel und Gravensteiner von der Familie am Ende ihrer Lagerzeit vor dem Wegschmeißen zu bewahren.