Ich hab noch zwei Kisten Brettacher hier stehen, ich und die Kinder esssen ihn täglich, der ist auf jeder Obstwiese mehrfach vertreten und auch bei Neupflanzungen nach wie vor stark (klar, ist ja hier entstanden). Lagerende ist Ende April, dieses Jahr geht es länger wofür der letzte Sommer verantwortlich war.
Verkostung würde dir aber nicht viel nutzen, in anderem Klima wird er anders. Bei noch etwas niedrigeren Zucker- und höheren Säurewerten einer Höhenlage oder zu kurzem Sommer bleibt es dann ein Saftapfel. Dafür ist er bei hoher Ausbeute und gutem Geschmack sowieso gut geeignet, aber auf dem Teller bleibt er dann zu neutral und säuerlich. Die Frage ist, was er bei dir bringen würde.
Brettacher = Brettacher Gewürzapfel, die Würze ist aber gerade das Gegenteil von Delicious, Cox & Co, sondern die Würze von Riesling: Deutliche, weinige und sehr spritzige, apflige Säure. Sie ist zwar kräftig, aber wirkt breit und harmonischer im Mund, nicht mit spitzen Komponenten wie Ontario oder Glockenapfel. Bei denen sticht immer was. Bei Brettacher macht sie tiefenentspannt :-)
Hochstamm auf Bittenfelder. Nichts anders. Auch keine mittelstark wachsenden Unterlagen. Auf Schwachwachsenden misslingt er garantiert. Gibt stippige Riesenäpfel. Stippig sind sie auch, wenn der Baum zu tragen anfängt, das verliert sich später aber vollständig oder nur bei starkem Überbehang.