Hier mal eine allgemeine Frage:
Kennt wer eine Quelle, in der die klimatischen Ansprüche von Obstarten konkret benannt werden?
In meiner Literatur ist Lucas (Anleitung zum Obstbau) der einzige, der beim Apfel konkret wird:
Über 7,5° C jährlicher Durchschnittstemperatur ist der Anbau der meisten Sorten sinnvoll.
Für mich heißt das, dass auch späte Sorten ausreifen (von Ausnahmen wie etwa Granny Smith abgesehen).
Aber bei allen anderen Obstarten finde ich nur relative Angaben (so auch bei meiner Recherche im Netz);
meistens heißt es dann "wärmeliebend" oder "bevorzugt Weinbauklima".
Weinbau wird aber auch auf der schwedischen Insel Gotland betrieben, da ist es mit durchschnittlich 7,2 °C nicht sonderlich warm.
Hintergrund ist folgender: Momentan spiele ich mit dem Gedanken mir eine Fläche in der Nordeifel (400 m über N.N.) zu kaufen.
Die nächste Wetterstation ist nur wenige Kilometer entfernt (aber ca. 100 m tiefer, in 300 m Höhe) und liefert folgende Daten:
Jahresdurchschnittstemperatur 8.7 °C und 784 mm Niederschlag. In den Ortschaften um die Fläche stehen tw. Walnussbäume.
D.h. selbst wenn ich aufgrund der Höhe nochmal etwas Temperatur abziehe, müsste ich bei gut 8° landen.
Laut Lucas würde das auch für gängige späte Apfelsorten reichen.
Aber was ist z.B. mit späten Birnensorten?
Oder Maulbeeren, Reben, Esskastanien, Minikiwi und Pfirsichen?
Erschwerend kommt hinzu, dass das Gelände ein leichtes Gefälle in Nordwest aufweist.
Das vermindert die Sonnenstunden wohl auch nochmal etwas.