Das Brot aus dem Brotbackautomat ist so lecker. Ich kann nur schwärmen. Und jederzeit frisch mit knuspriger Kruste. Die erste Krustenscheibe ist immer die Meinige. Die brauche ich zum Leben. So sieht unser frisch gebackenes Brot immer angeschnitten aus.
Nun muss ich nicht mehr zum Bäcker oder Aldi, der mein liebstes Vollkornbrot hat.
Sicher seid ihr die Helden und Heldinnen, die Meister des Brotbackens im Thread Brot backen. Ich bewundere euch und würde sooooo gerne mal euer Brot probieren. Allein die Fotos eurer köstlichen Brote lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Doch mir fehlt das Gen für die perfekte zeitliche Zubereitung. Mir würde diese Arbeit Stress auslösen. Aber ich lese mit Freude eure Beiträge. Ich hoffe, dass ich manches für meine Brote übernehmen kann.
Bei uns ist vor wenigen Monaten ein Brotbackautomat eingezogen. Ich jubele, bin so begeistert, bin eh ein Brotnascher. Mein Gerät ist der Unold 68425 Brotbackautomat für 500 g bis 1 kg Brotgewicht. Ich habe nur 46,82 € bei Amazon bezahlt, jetzt kostet der 133,90 €. Wie ist das möglich? Da schmeckt das Brot ja noch besser. Mir war die kleine Menge so wichtig, dass man mal so zwischendurch eine Kleinigkeit backt.
Kleiner Ärger beim Automat: Es gibt Mischungen bei denen an den Ecken unten Mehl hängen bleibt, schlecht geknetet. Nicht tragisch, aber das Mehl streut. Ich streiche seitdem die Seiten und den Knethaken vor dem Backen mit Öl ein. Es hilft. Oder nehme ich andere Sorten?
Ich probierte erst alle Fertigbrotsorten vom Netto. Das Vollkornbrot ist Spitze, obwohl so flach. Es hat einen einmalig würzigen Geschmack und mit den großen Körnern was Köstliches zum Kauen, erreicht kein anderes Fertigprodukt. GG liebt das Sonnenblumenkernbrot. Alle Brotmischungen dieser Mühle, Kornmühle, waren in meiner Brotbackmaschine auffallend flach in der Höhe, die Porung klein, aber der Geschmack intensiv. Vollkornbrot und Bauernbrot sind Spitze. Ich liebe herzhaftes Brot.
Dann entdeckte ich die Brotmischungen von Lidl, Edeka, leider nur 2 Sorten bei mir, dann teure Mühlenmischung, die gar nicht überzeugte, und endlich sah ich, dass auch Aldi die Brotmischungen hat. Aldi wird von der Mühle Mühlengold beliefert. Plötzlich waren die Brote so hoch wie der Broteinsatz der Maschine und höher. Die Brote sind so hoch, dass ich grad noch mit der Brotschneidemaschine schneiden kann. Bei so lockerem Brot muss ich mit der Schneidemaschine schneiden. Handgeschnitten ist urig, aber kaum zu buttern.
Sehr große, lockere Porung, leckere Sorten. Herausragend das Dinkelbrot. Nachteil dieser lockeren Brote, sie schmecken schneller trocken. Aber dann sind sie eh schon gegessen.
Getoastet sind alle Brotsorten köstlich.
Ich überlege, das Vollkornbrot von Netto mit dem Dinkelbrot oder Bauernbrot vom Aldi zu mischen. Aber noch schmecken alle Sorten so lecker, dass ich sie so belasse. Ich bin glücklich mit den Brotsorten. Sie sind wirklich eine Bereicherung in meinem Speiseplan. Und ich spare viel Zeit.
Dann las ich die Zusammensetzung. Nur wenige Brotsorten haben echten Sauerteig mit drin. Das schmecke ich sofort. Die Zusammensetzung Weizen/Roggen ist bei allen sehr ähnlich. Nur der Sauerteig ist zusätzlich. Die anderen nehmen nur Hefe.
Was habt ihr für Erfahrungen?
Habt ihr schon die 1/2 Menge gebacken? Wie muss ich dann die Backzeit einstellen?
Und welche Erfahrung habt ihr mit Kuchenbacken? Habt ihr Rezepte?
Ich bin gespannt auf eure Brote.