So ähnlich habe ich es gestern auch gemacht. Meine alte, ständig mit Monilia umtreibende Schattenmorelle, hatte ein erstaunliches ganzes Kilo schöne Kirschen dran - auch richtig große Kirschen.
Die habe ich für Konfitüre entsteint.
Dann hatte ich den "Trester" von 4 kg Sauerkirschen (andere Sorte) vom Entsaften. Ich habe nicht zu lange entsaftet, so dass die Kirschen sogar noch recht viel Aroma hatten. Aber ich hatte das noch nie gemacht - Trester von den Steinen trennen. Das war ne ganz schöne Probiererei..
Letztlich habe ich den Trester mit dem Kartoffelstampfer sehr gründlich vermanscht und dann durch die Flotte Lotte gedreht. Nur Drehen hat bei mir nicht funktioniert.
Das Mus verarbeite ich nun weiter. Ich habe 500 g davon an die Marmelade gegeben, 2x Eismasse vorbereitet und eingefroren und noch einiges an Mus pur eingefroren. Eine Schale habe ich auch noch der Kirschsuppe/Kaltschale zugegeben.
Im Netz hatte ich gelesen, dass viele den Trester nicht verarbeiten, weil es ihnen zu aufwändig ist. Stimmt schon - es ist aufwändig - aber wenn die Sauerkirschen endlich mal tragen, werde ich nicht 2 Liter Fruchmus entsorgen...
Den ganzen Matsch mit den Kernen haben Nachbars Hühner bekommen, die mögen so etwas, wurde mir zugetragen.