Also orange werden P. pruinosa nie, maximal gelb, oftmals mit grünlichen Stich.
Also bei mir gab es durchaus einige Früchte, deren Farbe ich nicht mehr als gelb, sondern helles orange bezeichnen würde, aber das mag Ansichtssache sein.
Welche Farbe haben denn die Lampions? Die sollten schon komplett hellgelb sein und keinen grünstich mehr haben.
Die Lampions sind schon komplett hellgelb, ganz selten fallen auch Mal grüne Lampions ab, aber das ist selten. Fotos kann ich vielleicht die Tage Mal machen, aber so wie ich die Kommentare hier lese scheint das ja leider ziemlich normal zu sein.
In der Sonne gereifte Früchte schmecken aber definitiv besser als welche die schattig stehen. Ich merke den Unterschied stark zwischen den Früchten die bei mir im Garten in voller Sonne stehen und denen die im Gewächshaus weniger Licht abbekommen.
Ich habe auch ein paar Pruinosa draußen stehen, diese haben sich aber zumindest in diesem Jahr durch das schreckliche Wetter sehr schlecht entwickelt, tragen im Gegensatz zu denen im Gewächshaus kaum was und fallen zumindest bei mir dort sogar noch ganz grün ab, was ich aber dem Wetter zurechne. Komischerweise entwickeln sich die Peruviana draußen zwar auch viel schlechter als im Gewächshaus, dort sind dennoch schon 2 Lampions gereift, während im Gewächshaus viel früher welche angesetzt wurden und bis heute grün sind.
Die im Gewächshaus haben zwar tendentiell größere Früchte, dafür ist der Geschmack etwas gemüsiger und weniger süß.
ich denke die reifen nach, die nicht ganz reifen. Sind ja auch sehr lange haltbar.
Bei mir fallen wie gesagt zumindest dieses Jahr fast alle draußen grün ab, die im Gewächshaus sind wirklich alle vom Geschmack gemüsiger, ich würde sogar eher sagen in Richtung grüne Paprika mit etwas säure und süße, leider überhaupt nicht mein Geschmack und wie gesagt hat mich das auch sehr verwundert. Ich versuche die auch schon seit einigen Tagen ohne Lampionhülle in einer Schale nachreifen zu lassen, meiner Meinung reifen sie zwar etwas nach, tendieren aber doch dazu nicht mehr komplett auszureifen und dann irgendwann eher zu verschrumpeln.
Das Wetter kann also durchaus auch Einfluss haben.
Ist wie gesagt mein erstes Jahr mit denen, aber das scheint dann wohl dieses Jahr besonders heftig zuzutreffen.
Die Ananaskirschen lege ich immer noch ca. 3 Tage in die Sonne, so sie denn auch scheint, nachdem sie abgefallen sind. Sie werden viel süsser dadurch. Das Problem, dass sie zu früh abfallen haben meine Pflanzen immer egal ob sie in der Sonne, im Regen oder im Gewächshaus stehen.
Ich probier das Mal mit direkter Sonne aus. Aber es beruhigt schonmal zu wissen, dass wohl die meisten ähnliches beobachtet haben, finde ich zwar etwas schade, denn die orangegelben Früchte die ich noch im Mai/Juni hatte waren wirklich ausgezeichnet, so wie die aktuell abfallen überlege ich sogar sie nicht weiter anzubauen, aber Mal schauen, vielleicht hilft ja die direkte Sonne beim nachreifen.