Schmierseife ist das Kaliumsalz von diversen Fettsäuren und leicht biologisch abbaubar. Kalium stört auch nicht in Pflanze und Boden.
Spülmittel ist eine mehr oder weniger unbekannte Mixtur aus unterschiedlichen Tensiden, chemischen Duft- und Farbstoffen. Die meisten Tenside darin sind drin um Fett zu lösen und Schaum zu machen, damit man denkt sie wirken gut. Im Pflanzenschutz ist es doof wenn es stark schäumt, Bullrich Salz braucht auch keine Tenside um sich in Wasser zu lösen, das löst sich auch ohne. Wenn man die Oberflächenspannung reduzieren will, sollte man tenside nehmen, die nicht zwischen fett und wässrig vermitteln, sondern die nur die Oberflächenspannung herabsetzen. Damit die benetzte Blattfläche größer wird weil die Tropfen nicht rund auf dem Blatt sitzen, sondern verlaufen, sich ausbreiten, spreiten, man braucht also ein Spreitmittel.
Spüli kann das zwar ein bisschen, es gibt aber besseres und Spüli hat viele Stoffe, die es für den Zweck der Spritzung nicht braucht. Warum diese auf Pflanzen sprühen, die gegessen werden sollen? Das einzigste ist, Spüli ist einfach zu kaufen. Das muss aber nicht das schlagende Argument sein. Nur am Rande: die RoundUp-Formulierung wurde vor ein paar Jahren umgestellt, weil eine Gruppe Tenside, Tallowamine, giftiger als Glyphosat waren. Garantiert jemand das das Spüli in der Küche frei davon ist?
Die Netzmittel oder Spreitmittel wie BreakThru sollte man auch ohne Sachkundenachweis kaufen dürfen, es sind keine Pflanzenschutzmittel. Im Landhandel einfach mal nachfragen.