Hi,
kenne mich zwar nicht damit aus aber ich habe folgendes im Netz gefunden.
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Mairüben, Teltower Rübchen Brassica rapa. Kreuzblütler.
Leichte, lockere, sandige, kompostgedüngte, nicht saure Böden, auf reinem Lehmboden ist ihr Geschmack streng. Viel Wasser ist notwendig. Bei dichter Aussaat entstehen viele Blattstiele = Stielmus. Bei Aussaat E 3 - M 4 mit Abstand von 15 cm werden sie besonders zart. Nur wenig düngen, immer ohne Stickstoff. Bei Maiaussaat mit grossem Abstand entwickeln sich nach ca. 8 - 9 Wochen die "Teltower Rübchen". Neue Sorten 'Goldball, Petrowski, Royal Crown, Tokyo Croos, White Ball'. Sonnige bis halbschattige Lage. Reihenabstand 20 - 25 cm, Saattiefe 20 mm, Keimdauer 8 - 15 Tage bei 10 - 20°. Dauer bis zur Ernte 6 Wochen. Kann im Gewächshaus ganzjährig herangezogen werden, im Freiland von 4 - 8. Ausdünnung auf ca. 8 - 10 cm Abstand. Ernte nach etwa 6 Wochen, wenn die Rübchen 3 - 4 cm gross sind. Bei Aussaat im August bis Anfang September und Verziehen auf 8 cm Abstand können die Rübchen im Herbst geerntet werden. Dann schmecken sie am besten. Sie bilden im Wintereinschlag wie Endivien Schosser, die auch so zubereitet werden können.
Mischkultur mit Borretsch, Dill, Erbsen, Kapuzinerkresse, Majoran, Mangold, Pastinaken, Radies, Ringelblumen, Salat, Sellerie, Spinat. Ungünstig sind Kohl(rabi) und Tomaten. Die echten Teltower Rübchen haben nur dann den feinen Geschmack, wenn sie auf nährstoffarmen Sandböden und bei nicht zu mildem Klima heranwachsen können. Sie sollten nicht über 2 - 3 cm Durchmesser beim Ernten haben. Sie vertragen geringe Frostgrade, wenn man anhäufelt und abdeckt. Standort sonnig oder halbschattig. Gem. Goethe die 'feinste Rübenart und ein Leckerbissen'.
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hoffe es hilft etwas weiter