Jetzt spann uns aber nicht so auf die lange Folter: um welche Sorte gehts denn?
Ich glaube das ist die Black Pearl (ohne Gewähr). Hilft Dir diese Info? Mich würde es wundern, wenn ja. Denn meines Wissens kann man außer der Info, dass die BLWG von der Sorte enttäusch ist (Ernte, Geschmack und Winterfestigkeit in 2011 und 2012) im deutschen Netz nichts finden. So wie sich das anhört, haben sie die Pflanze nicht abgedeckt, vielleicht nicht mal auf den Boden gelegt. Und die englische Sortenbeschreibung vom Züchter ist irgendwie ein schwerer Stoff, habe es nicht geschafft, es durchzulesen:
https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/20721000/SmallFruitBreeding/manuscripts/BlackPearl2005.pdfPS: Die Black Pearl ist übrigens meine Lieblingssorte. Ergänzt sich sehr gut mit Loch Tay:
* bei starker Hitze hat BP einen starken, sehr aromatischen Geschmack, mit viel Aroma, Zucker und Säure. Richtig toll! LT ist mir bei solchem Wetter übersüßt, das mag ich nicht.
* bei wechselhaften Wetter wird LT nicht mehr übersüßt, ist geschmacklich viel weicher als BP, gibt einen guten zarten Geschmack mit einer sahnigen Note. Dann kann ich LT kiloweise mampfen.
* wenn das Wetter ganz schlecht wird, Dauerregen, dann schneidet wieder BP besser ab. Weil LT verliert bei Dauerregen reife Beeren (ist eine bekannte und m.W. einzige Macke der Sorte) und ist in solchen Situationen anfälliger gegen Grauschimmel, die BP ist einen Tick (minimal) weniger anfällig gegen Grauschimmel und die Beeren fallen bei Dauerregen nicht runter. Schmecken zwar nach ein paar Tagen nicht berauschend, aber durch die Säure immer noch mindestens sauer.
Sonst tragen sie zur gleichen Zeit, sind beides Frühsorten und ich vermute, dass auch die Ernte ähnlich ist. Die BP hat zwar optisch weniger Beeren, aber sie sind größer, in Summe könnte es aufs Gleiche rauskommen.