Ich veredle relativ häufig. Die Reiser schneide ich von Anfang November (falls die Blätter vom Baum sind) bis Ende März (falls die Bäume noch nich sprießen). Es sollte bei frostfreiem Wetter geschnitten werden. Man schneidet die im letzten Sommer gewachsenen einjährigen neuen Spitzen. Bei alten Bäumen können sie manchmal sehr kurz und dünn sein.
Die geschnittenen Reiser gebe ich in einzelne, sehr genau beschriebene Gefrierbeutel, z.B. von Ikea (die sind mit am preiswertesten). In den Beutel gebe ich zusätzlich ein leicht feuchtes Papiertuch (Tempo, Küchenrolle, Toilettenpapier). Anschließend lege ich das ganze bis zum Veredeln in den Kühlschrank.
Wenn das Reis dicker oder dünner als die Unterlage ist, muss auf alle Fälle an der einen Seite Rinde auf Rinde liegen, da die Äste nur mit der einzelligen dünnen Schicht unter Rinde, dem Kambium, wachsen. Das Edelreis darf also nicht gemittet werden. Ich nehme in den letzten Jahren immer eine Veredelungsschere (z.B. amazon.de/Ballery-Veredelungsschere-Ratschenschere-Professionelle-Schneidwerkzeug). Bei einem solchen Scherenschnitt richtet man das Edelreis an der einen Seite aus (also Rinde auf Rinde). Ich finde, für den Laien vereinfacht die Schere die Angelegenheit, da für den glatten Veredlungsschnitt sonst ein sehr scharfes Messer und etwas Geschick erforderlich ist. Man darf den Schnitt nicht nachbessern, er muss sofort glatt sein.
Auf keinen Fall den Schnitt mit dem Finger berühren. Wenn das Edelreis sehr dünn ist, veredel ich oft mit einem Spalt. Ich spalte hierzu die Unterlage in der Mitte auf (ca. 1 guten cm tief), dann spitze ich das Reis von zwei Seiten an (wie ein "V". Dieses Reis klemme ich dann in den Spalt ein, so dass wieder die Rinde der Unterlage die Rinde des Reises berührt, zumindest auf einer Seite, wenn die Unterlage und das Reis verschieden dick sind. Bei mir hat das bisher gut funktioniert.
Apfel und Birne veredel ich im Frühjahr, sobald ich nicht mehr mit Frost muss, aber bevor die Unterlage sprießt. Die Unterlagen hole ich mir vorhrer und schlage sie bis zum Veredeln im Garten ein. Kirsche und Pflaume sollten früher veredelt werden. Man sagt so ca. im Februar. Wie man dann den Frost verhindert, weiß ich nicht. Wahrscheinlich in einen Topf pflanzen und zur Not reinholen.
Unterlage und Reis umschließe ich dann an der Schnittstelle mit Fleicoband. Ansonsten sollte man das Edelreis mit flüssigem Wachs (nicht zu heiß (< 70 °C) oder mit einem Medifilmveredelungsband umwickeln. Bei dem Medifilm lasse ich immer die Knospen des Edelreises frei. Dieser zusätzliche Schutz des Edelreises verhindert bei trockenem, warmem Wetter das Ausdunsten und Vertrocknen.
Die Veredelungsbänder sollten spätestens im Herbst, evtl. schon früher, wenn das Dickenwachstum einsetzt und die Bänder einschnüren, entfernt werden. Bei mir lösen sie sich nicht von selbst. Das Wachs lasse ich am Baum. Durch das Wachs brechen die Knospen durch, es besteht aber immer die Gefahr beim Veredeln, dass man es zu heiß oder bei geringeren Temperaturen zu dick aufträgt.