Noch ein Tipp :Wenn man den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollt, hat man keine verklebte Rolle und spart sich das Bemehlen von Arbeitsfläche und Teigrolle. *notiert*
-morgen einkaufen: fertiges Lebkuchengewürz 2x
-nach Fertigteig gucken, vielleicht habe ich da ja Glück und spare mir viele graue Haare
-den Teig in der Kühlung vor Austrocknung schützen
behält den Rezeptvorschlag im Hinterkopf
Danke
Je weniger Arbeitsschritte, desto eher überlebe ich diese Katastrophenaktion.
Ergänzung :Ausstecherformen.
Ergänzung 2: Backpapier
Wenn das Ausstechen zu lange dauert oder zu pfriemelig ist:
Teig zu einer Rolle formen (ca. 2cm Durchmesser), kalt stellen, mit dem Messer 2cm Stückchen (muss nicht millimetergenau sein) abschneiden, zu Kugeln formen, mit Kochlöffelstiel Vertiefung eindrücken, Marmelade rein, backen. (Stichwort: z. B. Husarenkrapfen, so ähnlich halt
)
Noch einfacher geht: Dickere Rolle, kalt stellen, Scheiben in Plätzchenstärke abschneiden, backen (z. B. Schwarz-weiß-Gebäck: 1 Teil Teig mit 1-2 TL Kakao dunkel färben, auswellen, helle und dunkle Teigplatte übereinander legen, fest zusammenrollen, kalt stellen, Scheiben schneiden, backen)
Aus einem Rezept Mürbeteig kannst Du je nach verwendeten Gewürzen verschiedene Plätzchensorten zaubern:
Mit Lebkuchengewürz wirds was Spekulatiusähnliches, ohne Gewürz geht es in Richtung Buttergebäck. Fertige Plätzchen können auch mit Marmelade oder Nutella zusammengeklebt werden, mit Zucker- oder Schokoguß überzogen gibt es nochmal "neue" Sorten.
Möglichst mehrere Backbleche im Einsatz haben, während das eine abkühlt kann das nächste in den Ofen.
Keine Angst, Omas dürfen die Mütter auch als Hilfskräfte in der Küche einsetzen (Spülen , Aufräumen,
Gutes Gelingen!