Hallo,
in den letzten Jahren hatte HC in USA einen Boom und zwar direkt nach dem Auslaufen des Patentes. Der Züchter hatte also kein Interesse mehr, der Handel und vor allem der Anbau schon gar nicht wegen der ganzen Probleme der Sorte. Der einzige Grund war die Nachfrage durch den Verbraucher, der diesen besonderen Apfel haben wollte und will auch wenn er teurer ist. Und jetzt sucht man nach einen Nachfolger, der genauso Crisp ist ohne die anderen Nachteile. Erster Erfolg war der Frühapfel Sweetango, der aber extrem druckempfindlich ist.
Cosmic Crisp, Sweet Dragon, Pia 41, Pia 55 und von Herrn Sundermann der gerade neu eingeführte "Fräulein"
sind nur einige von denen die in den nächsten Jahren kommen werden. Ich erwarte, dass bis in 30 Jahren über 50% der verkauften Äpfel HC im Stammbaum haben und nicht weil diese ertragreicher oder einfacher anzubauen sind, sondern weil sie einfach besser sind. Die Haupteigenschaften die heute ein Apfel haben muss, sind Knackigkeit und Saftigkeit, das höre ich auch von meinen Kunden, die Sorte ist da egal.
Gruß hml