Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Verwirre nicht mit Fachinformationen >:( (Sternrenette)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
03. Juni 2024, 16:33:30
Erweiterte Suche  
News: Verwirre nicht mit Fachinformationen >:( (Sternrenette)

Neuigkeiten:

|27|8|Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen.  Johann Wolfgang von Goethe

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 21   nach unten

Autor Thema: Was gibt/gab es im Dezember  (Gelesen 27768 mal)

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4336
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #150 am: 17. Dezember 2019, 11:38:15 »

Quendula: Ja, lecker war's schon :D!
Deine dalmatinischen Mangoldkartoffeln mit Lachs bringen mich gerade auf eine prima Idee ;)
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13090
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #151 am: 17. Dezember 2019, 14:34:50 »

Zitat
Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.

Das finde ich auch  ;)

Falls nötig: Mangoldkartoffel

Heute fand ich Kräuterseitlinge beim Einkaufen. Die gab's ganz einfach mit Knoblauch und Petersilie in Butter und Olivenöl gebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Trulli vermengt.

Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht  :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?
« Letzte Änderung: 17. Dezember 2019, 14:39:02 von martina 2 »
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Melisende

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1164
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #152 am: 17. Dezember 2019, 14:47:22 »

Lachsnudeln.
Gespeichert

Eva

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 50
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #153 am: 17. Dezember 2019, 15:31:31 »

Gebackene Knödel für die Kolleginnen (Spinat-Käseknödel, Fischknödel + gekaufte Grammel- und Speckknödel). Dazu Sauerkraut und eine gemüsige Paprika-Soße.

Fischknödel:
150 g Ajvar, 50 g Tomatenmark, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe gepresst, Saft von 1 Zitrone, 1 1/2 Zwiebeln, gewürfelt, angedünstet, 60 ml Flüssigkeit (ich hatte das Auftau-Wasser vom Spinat genommen), 1 Dose Ölsardinen incl. Öl,  würzen, gut mischen. 2 TK-Fischfilets antauen lassen und würfeln, diese und 250 g Knödelbrot untermischen, ca. 20 minuten durchziehen lassen, knödel formen und in eine gebutterte Form setzen. Backen 30 min bei 175 Umluft, dann Aufgießen mit Eiermilch, noch 15-20 min weiterbacken.

Spinat-Käseknödel: wie Kaspressknödel (2 Eier, Zwiebel, Käse, Knödelbrot, Paprika, Muskat, Salz, Pfeffer), nur fast keine Milch, dafür 600 g Spinat auftauen, auspressen (es waren 260 g Spinat übrig). Als Käse hab ich 80 g Parmesan und 250 g Emmentaler auf 250 g Knödelbrot verwendet.

Das gute an den gebackenen Knödeln ist, dass sie nicht zerfallen können beim Kochen :-)
Gespeichert

Apfelbaeuerin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4336
  • Bayern, Winterhärtezone 6b
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #154 am: 17. Dezember 2019, 16:08:42 »

Zitat
Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.

Das finde ich auch  ;)

Falls nötig: Mangoldkartoffel


Danke liebe Martina  :)!
Gespeichert
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin



"Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die Weltanschauung der Leute, welche die Welt nicht angeschaut haben".
(Alexander von Humboldt)

Lieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4401
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #155 am: 17. Dezember 2019, 18:41:48 »

Zitat
Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht  :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?

Ich brate sie eher scharf und kurz an.  Das geht gut, weil sie kaum Wasser lassen. Ich lagere sie im Kühlschrank in einer Papiertüte. Da halten sie einige Tage. Auf jeden Fall wünsche ich dir guten Appetit  :D

Heute gab es Pellkartoffeln, Brathering und Gartenendivien.
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13090
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #156 am: 17. Dezember 2019, 19:21:52 »

Danke, Lieschen, dann trau ich mich mal drüber  :)

Danke liebe Martina  :)!

Gern geschehen  :D
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11859
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #157 am: 17. Dezember 2019, 19:27:24 »

Eva schult um zur Knödel-Fanny  :). (Die Mosa-Geschichte mit ihr mochte ich sehr gern :) )


Fusilli mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer, Creme fraiche) und Parmesan

Essen 2: Mangoldkartoffeln mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer)

Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

susanneM

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1630
  • Niederösterreich, Klimazone 6b
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #158 am: 17. Dezember 2019, 19:46:38 »

Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet:  ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???

liebe Grüße susanneM
Gespeichert
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11859
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #159 am: 17. Dezember 2019, 19:58:14 »

Ich behaupte, das reicht. Es gibt ja bestimmt noch was dazu :).
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

oile

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 30961
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #160 am: 17. Dezember 2019, 20:09:31 »

Heute habe ich in einer Neulandfleischerei Schweinebauch mitge nommen. Zusammen mit Zwiebelwürfeln, geschnippelten Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln, Kartoffeln, einem Rest Süßkartoffeln, milchreif eingefrorenen Bohnenkernen (Blau-weiße von Bernarda) und Gerstengraupen wurde das ein sämiger Eintopf. Gewürzt habe ich mit Knoblauch, Chili, Curry, Salz und Pfeffer, und Kaffirlimettenblättern.
Gespeichert
Hände platt vom vielen Draufsitzen

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26887
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #161 am: 17. Dezember 2019, 20:25:32 »

Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet:  ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???

liebe Grüße susanneM
es gibt 3 kg gänse und welche die mehr als das doppelte haben??
normal sagt man 1 std braten pro kg, diese 3 kg gänse waren nach 2,5 std, als ich das erste mal nachsah, ein zusammengefallener, knochenhaufen, am liebsten hätte ich das alles dem hund gegeben, aber bei 4 gänsen wäre er auch überfordert gewesen ;D, zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......, jedenfalls lobten sie das essen sehr, sooo zart ;D
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

Alstertalflora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2833
  • Schleswig-Holstein, zwischen Nord- und Ostsee, 7b
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #162 am: 17. Dezember 2019, 20:39:30 »

... zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......

Das ist ja ein Spruch 😂! Ab wann ist man denn ein Oldtimer 🤔?
Gespeichert

spatenpaulchen

  • Gast
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #163 am: 17. Dezember 2019, 20:46:44 »

Wenn es normale Gänse sind, ich sage mal jenseits der vier Kilo, reichen sie auf jeden Fall.
Unsere kommt auch vom Bauern, und da haben sie auch nicht so viel Fett wie die Mastgänse aus dem Supermarkt, wo dann nach dem Braten ein Entlein übrig bleibt.
Gespeichert

susanneM

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1630
  • Niederösterreich, Klimazone 6b
Re: Was gibt/gab es im Dezember
« Antwort #164 am: 17. Dezember 2019, 20:47:32 »

Oh, danke lord Waldemoor, ,  ;D

Ich werd sie bei Tiefthemeratur ( 60° bis 80 ° bis zu 5 Stunden), garen
und dann vor den Sevieren noch mal auf Hochgrad  ordentlich bräunen.

Ja, die sind mehr als 3 Kilo groß.
Es geht mir ja vor allem um die Menge!! ::)
Es gibt  natürlich noch Vorspeise und Suppe davor.

Aber ich hab dann immer die Angst, dass zu wenig ist  ::) :P
 
Zur Gans gibstas Servientenknödel und Blaukraut (Rotkraut)

Liebe Grüße
susanneM
Gespeichert
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne
Seiten: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 21   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de