Danke für die spannenden Vorschläge!
Poncirus trifoliata wächst hier in der Gegend gut, da stört mich nur die extrem geringe Saftausbeute aus den Früchten. Ich hab mal Früchte probiert und die bestehen leider zu einem sehr großen Teil nur aus Samen. Die tatsächliche Früchtausbeute, wenn man von der Schale mal absieht ist so gering, dass diese Pflanze für mich dann doch mehr als Zierpflanze denn als Nutzpflanze anzusehen ist.
Eine Winterharte Zitrone wäre natürlich ein Ding! Es wundert mich, dass ich noch nicht über die Yuzu Zitrone gestolpert bin. Ich habe schon nach so etwas gesucht und das näheste an einer Winterharten Zitrusfrucht, von Poncirus trifoliata mal abgesehen, was ich so gefunden habe war die Pomelo Sorte Enzo, die auch sehr interessant klingt. Zitronen esse ich sehr gerne und sie sind ja auch in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Die kommt gleich mal auf meine Merkliste für den nächsten freien Platz.
Schisandra hatte ich tatsächlich auch noch nicht auf dem Radar. Zehn Jahre ohne Früchte trotz wuchern klingt allerdings nicht sehr vielversprechend.
Jostabeere kenne ich geschmacklich nicht. Abgeschreckt hat mich da immer, dass sie ähnlich der schwarzen Johannisbeere schmecken soll, die ich ja wie erwähnt nicht mag. Stachelbeeren mag ich hingegen sehr gerne. Ich muss mal schauen ob ich vielleicht irgendwo eine Probierfrucht herbekomme.
Zu den Kornellkirschen, sonderlich sauer und adstringierend habe ich die jetzt nicht empfunden. Hab schon ein paar Mal Früchte gekostet, die Pflanzen sind ja recht verbreitet, aber der Bitterton hat mich dann doch immer sehr gestört.
Das es auch alte Apfelsorten gibt die mit schwachwüchsigen Unterlagen gut zurechtkommen ist gut zu wissen, das erweitert das Suchspektrum.