Ein den Winden sehr ähnliches Unkraut mit Brombeerartigen Blättern und sehr bösartig festen Wurzeln gibt es auch noch, da hab ich aber keine Ahnung wie es heißt.
Könnte es die Zaunrübe sein?
Ich habe nicht mehr alle vorgeschlagenen Arten auf dem Schirm, aber hier mein Senf dazu:
Prunus tomentosaIch habe noch drei Stück hier stehen, eine wurde durch Monilla dahingerafft.
Nur eine trägt gut, aber durch ihre "Größe" findet sich bestimmt immer ein Platz für ein Sträuchlein.
Berberis 'Rubin' und 'Red Tears'Beides sind mittlerweile mannshohe Sträucher.
Tolle Blüten und leckere saure Früchtlein.
Ich schaffe es nur nie sie rechtzeitig vor dem Frost zu ernten, um sie z.B. für Müsli zu trocknen.
Kein Vergleich mit den Früchten der üblichen Zierberberitzen.
Schisandra chinensisIch hoffe die letzten beiden Dürresommer haben bei mir welche überlebt.
Ich hatte vor etlichen Jahren welche ausgesät und davon ein paar ausgepflanzt.
Viel Platz braucht sie nicht, ernten konnte ich auch schon ein paarmal.
Naja, ich hätte können wenn ich wüßte wie ich sie nutzen sollte.
Geschmack ist interessant, scharf und sauer zugleich.
Es gibt mittlerweile wohl ausgelesene "Fruchtsorten".
PrinsepiaNix Obst, pure Medizin
Lecker ist anders.
Ich habe zwei gekaufte
Prinsepia sinensis die noch nie Früchte getragen haben.
Die aus Samen gezogenen Prinsepia uniflora tragen dagegen regelmäßig.
Cornus masWurde ja schon ausführlich besprochen.
In diesem Jahr gab es erstmals keine Früchte.
Ich habe schon Angesetzten, Marmelade und Sirup probiert.
So richtig begeistert war ich noch von keinem Ergebnis.
Naja, mein Vater hat einmal Angesetzten probiert und dann aus den Früchten Marmelade gemacht.
Die war schon etwas besonderes
Aber wenn vollreif (!) vom Strauch genascht, finde ich die schon lecker.