Mein Plan für nächste Saison ist es eine ähnliche Tomate wieder ausfindig zu machen - über Hinweise würde ich mich freuen. Gerne alte Haus und Hofsorten da würde ich mich gerne anschließen, bin für jeden Hinweiß offen
Zu den kommerziellen neueren Sorten im Allgemeinen: ich weiß, dass auch nach Geschmack gezüchtet wird. Trotzdem dürfte ein wesentliches Zuchtziel im Erwerbsanbau auch einfach die Haltbarkeit an sich sein, und diese wird auch immer wichtiger als der Geschmack sein. Wieso sollte ich so etwas im Hausgarten anbauen, wenn ich die Möglichkeit habe, vom Strauch in den Mund/in die Küche zu ernten und damit die Haltbarkeit einer der unwesentlichsten Eigenschaften ist?
Ein teilweiße grundsätzliches Problem. Haltbarkeit und ausgebildete Aromatik vor Erntereife interessiert mich auch nicht, ich sehe aber einen vitaleren Wuchs in den wüchsigen Gewächshaussorten. Der kommt auch im Freiland zum tragen, gerade wenn ich metabolische Resistenzen gegen diverse Krankheiten haben möchte die ich nicht mit Spritzungen in den Griff bekommen will. Manches wächst sich bei den Wuchsmonstern einfach aus.
Diese Eigenschaft finde ich bei `alten´ Sorten leider bisher nur ansatzweiße in manchen Sorten und nicht ausreichend. So toll es ist alte Sorten munter zu pflanzen, jedes Jahr werden davon von vielen Gärtnern wieder viele Sorten für das nächste Jahr aussortiert, werden nicht mehr angebaut, weil doch enttäuschend. Ich mag auch den Platz nicht mehr opfern um mir 20-30 Sorten anzuschauen und zu pflegen um festzustellen, dass nur 2-3 davon es wert sind, das nächste Jahr wieder angebaut zu werden.
Natürlich hat das was ich aussortiere auch wieder Anhänger, verallgemeinern ist da auch wieder dabei, aber wer hat dieses Jahr schon zB schon Sunviva geredet? War 2 Jahre mal im Versuch nach dem PR-Hype, dieses Jahr hier im Forum noch nicht einmal erwähnt, bei mir auch nicht wieder im Anbau, weil eben süß ohne Säure, kein runder Geschmack für meine verkorksten Gaumenknsopen.