Gläser mit Blättern (Brombeere, Johannisbeere, Linde, Eiche -nach Geschmack) unten auslegen. Tomaten zwei bis drei Male einstechen und einschichten. In einem Topf, je nach Anzahl und Größe der Gläser, Gewürze nach Wahl mit Wasser und Stein- oder Meersalz (5 Esslöffel je Liter) aufkochen. Bitte kein jodiertes Salz verwenden. Über die Tomaten gießen und diese so beschweren, dass die Früchte unter dem Aufguss bleiben (ich nehme Korkuntersetzer mit schweren Kieseln). Deckel der Gläser nur lose auflegen und die Gläser auf ein reines Tablett stellen, weil Flüssigkeit überlaufen kann. Nach 3 Tagen, höchstens 5 Tagen, die Gläser oben rein abwischen, die Deckel sterilisieren und ev. Flüssigkeit abgießen, damit 1 cm im Glas oben frei bleibt. Gläser verschließen und 20 Minuten bei 80° C im Einkochautomaten sterilisieren. Herausnehmen, abkühlen lassen, Gläser kontrollieren und ab in den Keller (ich habe hier einen Gewölbekeller).
Da die eingemachten Tomaten nicht essigsauer sind, bilden sie eine wunderbare Beilage oder Grundlage für Pastasaucen aller Art. Gern verwende ich sie auch in Eintöpfen oder als Belag für Brote.
P.S. Bei großen Mengen einer Sorte verwende ich den Gärtopf. Dann werden die Tomaten erst nach dem Gärvorgang in die Gläser geschichtet. Ansonsten wie oben beschrieben.