Na gut. Dass wir Lebensmittel nicht mehr selbst anbauen sondern im Supermarkt oder Discounter kaufen haben wir schon vor Jahrzehnten beschlossen.
Daraus folgt die prekäre PSM-Situation im Haus- und Kleingarten. Ist nur logisch das dort fast alles wegfällt.
Im größeren Zusammenhang betrachtet führen wir derzeit Kriege, um genug Nahrungsmittel für unsere übersättigte Luxusgesellschaft importieren zu können. Weil hier Landwirtschaft zunehmend unerwünscht ist.
Um uns beliefern zu dürfen und können, führen andere Völker wieder Kriege untereinander.
Es ist so einfach im Edeka Bioquinoa zu kaufen und damit die Welt zu retten.
Ansonsten stehen Millionen Menschen bereit, die nichts zu verlieren haben, die auch die auf sie gerichtete Schrotflinte nicht mehr interessiert weil sie Hunger haben.
Prioritäten setzen ist manchmal recht einfach. Auch wenn wir uns das im Luxus sulend nicht vorstellen können.
Manche Milliarden wollen auch nicht mehr nur Reis essen.
Nun wirds aber wirklich zu groß mit den Zusammenhängen.
Um aufs Thema zurückzukommen: Kumar und Vitisan sind umweltschonender als Natriumhydrogencarbonat. Backpulver sollte keine Verwendung im Kleingarten bekommen, Bullrich Salz auch nur in den allerschlimmsten Notfällen. Wenn man Pflanzenkrankheiten damit bekämpfen möchte, sollte man Pflanzenschäden in Kauf nehmen können. Die Regenfestigkeit ist auch beim noch am besten formulierten Carbonat, Kumar, miserabel.
Ansonsten ist Birnengitterrost nur in Ausnahmefällen bekämpfungswürdig. Nur weil man es gut sehen kann, machts nicht unbedingt auch Schaden.