Hallo!
Ich habe in der Vergangenheit nur die Tomatensorte meiner Großeltern angebaut, wollte aber jetzt zum ersten Mal meinen Horizont bezüglich Tomaten erweitern und suche nach einer Sorte, die mir besonders schmecken könnte umd diese bzw. mehrere Vorschläge bei mir anzubauen. Da Geschmack bekanntlich sehr unterschiedlich ist, frage ich hier auch extra nicht nach der "besten geschmacklichen Tomatensorte", insbesondere, da ja gerade bei Tomaten die Geschmacksvielfalt so extrem sein soll. Daher gehe ich Mal auf ein paar Punkte ein, die mir wichtig wären.
- Ich lege wirklich viel Wert auf den Geschmack. Ertrag,Größe, Resistenz etc. sind für mich zweitrangig
- Ich möchte die Tomate gerne frisch verzehren, sprich entweder pur, oder aber als Brotbelag oder vielleicht noch im Salat etc.
- Ich selber mag keine Tomaten mit einer dicken Tomatenschale, ich mag auch nicht wirklich knackige Tomaten, jedoch geht es für mich auch überhaupt nicht, wenn sie mehlig sind. Von der Konsistenz her bevorzuge ich es geschmeidig schmelzend oder saftig.
- Anders als viele andere, liebe ich die Gallerte bei Tomaten, da ich auch der Ansicht bin, dass diese ein sehr wichtiger Geschmacksträger ist. Bei Supermarkttomaten ist es sogar das einzige, was mir noch einigermaßen schmeckt. Die Tomatensorte darf daher sehr gerne viel davon haben.
- Ich bevorzuge eher würzig-Kräftige Tomaten, die viel Aroma haben, gerne auch etwas säurebetonter, wobei eine Balance zwischen Säure und Süße wohl auch nicht schlecht ist. Mir wurden früher kleine Tomaten ans Herz gelegt, da diese ein konzentriertes Aroma haben, doch finde ich diese meistens viel zu süß, so süß, dass alle anderen Aromen einfach nicht mehr hervortreten.
Ich hoffe, dass diese Punkte die Auswahl etwas einschränken! Falls noch irgendwas offen bleibt beantworte ich es sehr gerne und freue mich über eure Empfehlungen