Tomatillos und Inkagurken kann ich nur Unterstreichen, die liebe ich Beide. Die Tomatillo Sorte die ich habe schmeckt reif sehr gut roh. Da sie sehr viele verschiedene Farben annehmen kann, denke ich das es die Sorte "Diiwwii of" sein könnte.
Auch ein muss sind für mich Erdkirschen, Litschitomaten, Antillengurken und Süßkartoffeln.
Auch in gewisser Weise Ungewöhnlich ist meine Lieblingsgurkensorte. Sie trägt den unauffälligen Namen "Weiße Minigurke" (White Miniature Cucumber) und reift über weiß nach gelb ab. Die Früchte schmecken am Besten wenn sie gerade von weiß nach gelb umfärben. Die Schale sehr dünne Schale ist dann richtig süß, genauso wie die schon angeschwollenen aber noch weichen Kerne. So was leckeres bekommt man im Supermarkt nicht zu kaufen.
Malabarspinat ist auch sehr angenehm in Geschmack. Die fleischigen Blätter dieser sehr hübschen Kletterpflanze schmecken ein wenig wie Maiskölbchen. Es gibt eine Sorte mit roten und eine mit grünen Blättern.
Erdbeerspinat baue ich ausschließlich wegen der Früchte an, theoretisch kann man die Blätter aber auch essen.
Gemüseportulak habe ich eine Zeit lang angebaut, aber wieder aufgehört weil wir einfach nicht so viel davon essen. Dabei schmeckt er eigentlich sehr gut.
Okra wachsen bei mir auch recht gut. Die muss man nur regelmäßig beernten. Die Schoten dürfen nicht viel länger als zwei Tage an der Pflanze verbleiben, sonst werden sie holzig.
Oca und Yacon sind beide recht unkompliziert, müssen aber lange genug in der Erde verbleiben, da sie erst bei kurzen Tagen beginnen Knollen auszubilden.
Vielleicht auch etwas ungewöhnlich ist der Anbau von Zuckerrüben als Gemüse, zumal man als Privatperson teils nur schwer an Saatgut kommt (Deaflora und Baker Creek verkaufen Samen auch an Privatpersonen).
Soja hab ich auch schon angebaut.
Hier sind zwei Links zu Shops mitaußergewöhnlicher Vielfalt, anklicken auf eigene Gefahr:
Deaflora:
https://deaflora.de/Shop/Baker Creek:
https://www.rareseeds.com/store