Der Zaun zur Thujahecke vom nachbarn ist besser als die Gurken über den Boden ranken zu lassen. Das wird für den normalen hausgebrauch auch absolut ausreichend sein, ich habe für mich persönlich allerdings einen etwas anderen Anspruch und es macht mir Spaß, ein bisschen mehr aus dem Gurkensaatgut rauszuholen.
Anbei mal die Ernte von Heute (8 Pflanzen, je 2 pro Sorte), ich habe die Minisnackgurken neben Snackgurken vom Printotyp gelegt. Also rechts Printotyp, kurze Salatgurken ohne Kerne, Sorte Mertus RZ. Am unteren Bildrand der selbe Typ, aber mit Warzen und dunklere Schale, was im Normalfall für mehr Freinlandtauglichkeit steht. Ich mach das ja nicht im Gewächshaus, soll ja auch schmecken und das geht nur mit UV-Licht. Also die warzige ist Sorte Adrian RZ. Bleibt leider deutlich im Ertrag zurück, Wuchs ist aber normal.
Links die kleine Minisnackgurke in 5er Blöcken ist Iznik, in der Mitte die Minis sind Lunchbox.
Man kann die Minis, wie man auf dem Foto sehen kann, recht zeitig abmachen, dann sind sie nicht viel mehr als ein richtig dicker Daumen und wenn die Spitze der Frucht noch nicht rundlich ist sondern noch spitz, dann sollte man sie auch gleich essen und nicht noch einen Tag liegen lassen, weil sie dann wie Schwabbelgummi werden. Die etwas dickeren kann man eher mal bis 4-5 Tage liegen lassen, die schrumpeln nicht so schnell. Man hat auch keinen Nachteil dadurch, Kerngehäuse ist nicht viel und frei von Kernen. Im Büro oder Schule vielleicht nicht mehr ganz so optimal da eher wie eine Bockwurst abzubeissen und nicht wie eine zarte Möhre.
Ich versuche das Mittelding zu treffen bei der Ernte, um einerseits die Pflanzen nicht zu sehr zu beanspruchen und zum anderen um in der Küche auch halbwegs am Optimum für die kleinen Gürkchen zu kratzen.
Krüppelfrüchte, weil auf dem Bild die eine drauf ist, bei den Minis sind mir noch keine aufgefallen, das ist jetzt die erste dieses Jahr von Mertus. Adrian zickt anders, die hat wegen der kurzfristigen Wettereskapade statt der einen Krüppelfrucht gleich 3 Gurken komplett gelb werden und abfallen lassen.