Ok, da sind mir wohl die Gläser zu schade dafür. Nix gegen konservieren vom Sommer, aber ich habe abends oft keinen Nerv mehr das ganze noch zu verarbeiten.
@Thuja Thujon, bin echt erschlagen von Deinem Angehen der Gurkenzucht und der "Produktion"
Meine Frage geht immer dahin, welche Sorte wohl am Robustesten ist, Geschmacksumterschiede stelle ich meist gar nicht fest.
Andererseits lässt sich auch die Frage nach Umempfindlichkeit nicht allgemeingültig beantworten, jede Region hat ja ihre eigenen Herausforderungen.
Es gibt tatsächlich enorme Sortenunterschiede was die Robustheit angeht. Die sieht man am besten wenn man die Sorten nebeneinander aufpflanzt.
Zum Geschmack: es gibt diese süßen Amerikanosorten, Slice King etwa, die sind überhaupt nicht mein Fall. Ich mag keine süßen Gurken.
Meine Favoriten was Robustheit gegenüber Wettereskapaden und vorzeitigen Pilzbefall angeht:
Tanja als Allrounder
Printo als kernlose Hybride
Da die Printo nicht mehr wirklich zu bekommen ist, Piccolino hat sich nun 2-3 Jahre als halbwegs adäquater Ersatz bewährt.
Lunchbox gefällt mir dieses Jahr, von den beiden habe ich vorhin wieder rund 15 Stück geerntet. Muss sich aber erst nächstes Jahr und in einem anderen Garten bestätigen, die kleinen Minis muss man auch mögen. Kann man ebenso als Einlegegurken oder Schulhofpausenbrotgurke/Rentnerportion verspotten. Die hätte ich auch gerne nächstes Jahr im Vergleich mit Deltastar und Piccolino und Mertuz. Platz fehlt.
Man muss sich auch ernsthaft die Frage stellen, wieviel Aufwand man in die Gurkenpflanzenpflege steckt, ob man 1€ für ein einziges Saatkorn ausgibt und dafür kernlose Gurken hat oder ob man gemischtblühende Sorten für ein paar Cent die Saatgutpackung nimmt und regelmäßig erntet, bevor die Kerne zu groß werden.
Meine Tanjas lasse ich in einem anderen Garten anbauen, die Hybriden taugen nicht für Schmorgurke und Gurkenhaschee habe ich auch noch nicht mit ihnen probiert. Letzteres sollte ich vielleicht mal machen. Witzig wären vielleicht auch Hackfleisch/Schafskäse gefüllte Große Minisnackgurken als beinahe-Fingerfood.