Es gibt eh immer weniger Kulturen, die überhaupt noch ungeschützt angebaut werden können. Irgendwann sitzen wir alle in Netzzelten. Wars Locusta migratoria? Die gabs immer schon bis zur Taiga rauf. Kannst sie ja essen. Am 12.11.2021 wurde die Art in der EU sogar als Lebensmittel zugelassen - Durchführungsverordnung 2021/1975. Frittieren, dazu Limette und Chili. Aber wie fängt man die?
Im Freiland benötigte "Eiffel" bei mir viel länger zum fruchten, "Midias" (die habe ich jedes Jahr im Freiland) ist da besser geeignet und liefert auch schon seit zwei Wochen. Die Gurkenfrüchte bleiben generell kleiner wie im Gewächshaus. Ich mach mir da keinerlei Mühe, ein Eimer Mist hin, schwarzes Vlies drauf, Gurkenpflanzen im Mai rein, wachsen lassen. Oder am Zaun ranken lassen. Begrenzungsfaktor ist vor allem falscher Mehltau, wie bei Melonen. Hat man das im Griff, gehts fast bis Oktober. Wachstumssteuerung mach ich nicht durch Schnitt, sondern Ernte: Früh und konsequent ernten -> Ranken wachsen stärker.
Interessanterweise ist die Freilandware mit voller UV-Strahlungsdröhnung gar nicht mal aromatischer wie die aus dem Gewächshaus, ganz im Gegensatz zu Tomaten, Auberginen, wo Abstriche beim Aroma im GW passieren. Das Aroma bei Gurken entsteht auch früher und nicht erst bei Vollreife.