Hat jemand den direkten Vergleich der Zuccalmaglios Renette der Zabergäu-Renette und der Ananasrenette gehabt?
Ja, der Vergleich von Zuccalmaglios Renette und der Ananasrenette ist mir geläufig.
(Die Zabergäu wächst hier nicht, ich kenne aber ihr französisches Gegenstück 'Canada Gris', die hier aber leider auch nicht im direkten Vergleich zur Verfügung steht.)
Zuccalmaglio ist eine der geschmacklich besten Obstsorten, die es jemals in Deutschland gab! Ihr seht, ich bin ein echter Fan. In diesem Jahr habe ich sie bereits verkostet und sie schmeckt bereits Mitte September so unverwechselbar würzig, obwohl sie erst später im Oktober zu ernten ist.
Wenn die Ananasrenette eine - ebenfalls unverwechselbare - säuerlich-aromatische Sorte der Grundversorgung ist, dann ist die Zuccalmaglio die hochfeine Edelgewürzfrucht auf dem Höhepunkt der Mahlzeit.
Sowohl die Zuccalmaglio als auch der Berlepsch basieren auf der Ananasrenette. Ihr Züchter Dietrich Uhlhorn hat die eine Sorte mehr ins Edelfeinsäuerliche und die andere stärker in Richtung des mildsüßsäuerlichen Fruchtgewürzes ausgeprägt. Das war vor 150 Jahren bei Köln.
Auf der Streuobstwiese bei Berlin haben wir uns dieses Jahr extra wegen der Zuccalmaglio zu einem zweiten Erntetermin verabredet, um sie in der Vollreife zu ernten. Das ist eine 70jährige Obstanlage, in der die schwachwüchsige Zuccalmaglio noch Jahr für Jahr (bei halb ausgeprägter Alternanz) ihre Erträge bringt. Etwas Baumkrebs macht ihr nichts, die anderen Krankheiten, für die sie ohnehin nur "mäßig anfällig" ist, bekommt sie auf durchlässigem humosen Sandboden nicht. Die Dürre der Vorjahre hat benachbarte Bäume schwer geschädigt, aber bei der Zuccalmaglio, außer dass ihr Ertrag im jeweiligen Jahr gemindert war, keine Spur hinterlassen.
Die Zuccalmaglio eignet sich wegen ihrer Schwachwüchsigkeit für jeden Garten, kommt früh in den Ertrag, wächst auf Halbstamm zu einem knorrigen Denkmal heran, das sich gut ernten lässt.
Ihre Fruchtgröße freilich ist heute völlig unverkäuflich - die Provokation einer jeden EU-Norm, eine wirkliche Rarität, der Höhepunkt einer ausgefallenen Mahlzeit, die knallgelbe Zwergfrucht, die nicht nur Kinder auf ihrer Suche nach dem würzigsten Geschmackserlebnis zu schätzen wissen.
"Breit anbaufähig... auf offenen, gut mit Nährstoffen versorgten, mittleren bis guten Böden ... ertragssicher, unkompliziert, lagerfähig bis März ... häuslich vielseitig verwertbar ..." Weiteres siehe in den Beschreibungen des "Handbuch Obstsorten" (hg. G. Friedrich/Herbert Petzold, Stuttgart 2005/2008,
noch lieferbar!). Da stehen die Erfahrungen und Erkenntnisse drin von denen, die genau diese Äpfel noch ihr Berufsleben lang kommerziell angebaut haben.