Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
28. April 2024, 13:17:46
Erweiterte Suche  
News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)

Neuigkeiten:

|3|3| Aber, wer die normalen Schneeglöckchen nicht ehrt, ist keine der Sorten wert. 8) ;) (neo)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 [2]   nach unten

Autor Thema: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie  (Gelesen 3052 mal)

partisanengärtner

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18790
  • Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
    • künstler Gartenkunst etc.
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #15 am: 09. November 2020, 18:02:00 »

Ja Ingwer und Kurkuma sind bei mir auch oft dabei wenn es besonders gut ist.

Die zwei Mal die ich Steinpilze übrig hatte waren allerdings die intensivsten. Auch sehr aromatisch sind ausgewachsene Wiesenchampignons. Die sind leider oft madig.

In Gulasch sind Zwiebeln in ausreichender Menge äußerst wichtig. Je dunkler sie gebräunt wurden um so intensiver der Geschmack. Schwarz sollten nur ganz wenige sein. 8) Mit der Schärfe von Pfeffer, Chilli und Paprika kann man nichts falsch machen.
Wobei Chilli extra in Öl angebraten die heißen Obernoten verliert und eine lavaähnliche Hitze vermittelt die auch nur einmal wärmt.
Die erste halbe Minute sollte man nicht über der Pfanne tief Luft holen.
Gespeichert
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12934
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #16 am: 09. November 2020, 18:36:15 »

für den ungarischen puristen reichen die 1 TL Paprikapulver, edelsüß und ½ TL Paprikapulver, rosenscharf - wie im verlinkten rezept - für ausreichende schärfe. sorgen macht mir nur der kümmel, der schwer zu ersetzen ist. oder?
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17496
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #17 am: 09. November 2020, 19:03:21 »

Man könnte für eine gewisse Bitternis Wacholderbeeren zugeben. Die kommen bei mir immer ans Szegediner.
Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

spider

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1955
  • Bielefeld 118m üNN, 7b
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #18 am: 09. November 2020, 19:16:26 »

Ich vermisse Lorbeerblatt, gehört eigentlich an jede Brühe. Oder habe ich es überlesen?
Gespeichert
Die Zeit vergeht, wie schnell is' nix getrunken.

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30822
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #19 am: 09. November 2020, 21:57:07 »

Oder habe ich es überlesen?
Ja.  8)
Markknochen (reichlich), Lorbeer, Piment, Paprikapulver, etwas Thymian und Rosmarin und ggf.  - ganz böse, tatsächlich aber harmlos: Glutamat.
Hefeextrakt geht auch, wirksames Prinzip sind auch da Glutamat und IMP.
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

troll13

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14016
    • hydrangeas_garden
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #20 am: 09. November 2020, 22:13:18 »

Kümmel mag verzichtbar sein, auch wenn es bei klassischen Gulaschrezepten Standard sein mag.

Ich würde auch auf Steinpilzaroma setzen. Ich nehme dafür eingeweichte getrocknete Steinpilze. eine andere Geschmacksvariante in Richtung "gute alte DDR-Soljanka" sind kleingewürfelte Gewürzgurken.
Gespeichert
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...

riegelrot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3487
  • Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #21 am: 11. November 2020, 16:34:55 »

Danke für die vielen Tipps! Martina, du hast dich ja schon selber korrigiert warum Bouillon. Meine Gulaschsuppe besteht aus viel Rindfleisch, das ich stark anbrate, dann reichlich Zwiebeln dazu, eine rote Paprikaschote, evtl. Tomaten dann ablöschen mit Fertig-Rinderbouillon aus dem Glas und viele Gewürze, die z.T. oben schon genannt werden und Tomaten-Püree, das macht die Suppe schön sämig. Ich nehme oft dieses Fertig-Bouillon, da gibt es eine Sorte, die heißt "Granulees" und die finde ich sehr gut. Aber nun habe ich genügend Alternativen, die sich sehr lecker lesen. Ich werde berichten!
Gespeichert
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30822
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #22 am: 13. November 2020, 08:57:57 »

Und Du bist Dir sicher, dass in Fertigbouillon kein Sellerie ist?
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Bristlecone

  • Gast
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #23 am: 13. November 2020, 09:01:20 »

Ich nehme oft dieses Fertig-Bouillon, da gibt es eine Sorte, die heißt "Granulees" und die finde ich sehr gut.
Falls du diese meinst:
.
Zutaten: "Salz, 12,9% Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Lauch, SELLERIE, Spinat), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosinat, Dinatriumguanylat), Stärke, Hefeextrakt, Sonnenblumenöl, Aromen, Kurkuma, Knoblauchkonzentrat, Maltodextrin."
Gespeichert

Rieke

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3946
  • Klimazone 7a
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #24 am: 13. November 2020, 09:34:21 »

Genau darum geht es Riegelrot doch, Ersatz für das Fertigzeugs. Kann man am Thread-Anfang nachlesen  ;):
Zitat
Für Soßen, Suppen etc. nehme ich gerne Knorr-, Maggibouillon. Aber nun soll ich etwas kochen für meine Freundin, die stark allergisch reagiert auf Sellerie, Petersilie, Koriander, Möhren, kurzum alle Doldenblüter und die sind allesamt in den Fertigbouillons enthalten.
Gespeichert
Chlorophyllsüchtig

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30822
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Suppe für einen Gast mit Doldenblüten-Allergie
« Antwort #25 am: 13. November 2020, 09:55:58 »

Ok, da fehlte es mir an gründlicher Textexegese.
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer
Seiten: 1 [2]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de