Einen Thread hab ich dafür noch nicht gefunden, deshalb neu: Welche Maissorten sind in der Praxis geeignet, um Polentagriess draus herzustellen? Das ist Hartmais, der einen mässigen Stärkeanteil hat und leichte Süsse. Mit den Sorten für Futter- oder Energiemais auf den Feldern hat der nichts zu tun.
Da ich schon einige Jahre Popkornmais anbaue, steht oben das Wörtchen "Praxis", denn Popkornmais und offenbar auch die guten Polentasorten haben so ihre Probleme mit der tatsächlichen Ausreife in Deutschland. Auch dieses Jahr ist wieder nur auf hinreichend bewässerten Flächen bei Vorkultur Popornmais ganz reif geworden. Im Aussengarten hatt er zu wenig Wasser und zu viel Bodenkälte im Mai, so dass wieder mal ein Drittel der Kolben nicht "popfähig" sind, sondern noch milchig aussehen, der Ertrag zudem gering ist.
Was habt ihr schon an Polentamaissorten ausprobiert mit welchen Ergebnissen, reifte der gut aus, liess sich Polentaschrot draus herstellen? Er heisst in der Schweiz auch "Tessinermais".