Ich bin auch die letzten 2 Jahre ein wenig am experimentieren mit lange lagerfähigen Sorten.
Sowohl geschmacklich als auch von der Lagerfähigkeit sehr gut fand ich die Pomodorino Piennolo del Vesuvio. Man sollte sie nicht zu früh pflanzen, sie kommt zeitig in Ertrag, zeigt sich aber vom kühlen Allgäuer Herbst auch bald beleidigt. Ein Ertragswunder ist sie bei mir auch nicht.
Was man meiner Meinung nach nicht braucht ist die Wintertomate von Manfred Hans, das müsste die "Winterkeeper" sein. Die hält sich wohl bisher gut, ist aber geschmacklich bestenfalls Füllmasse.
Recht gut haltbar und bis weit in den Herbst tragend sind auch Cocktailtomaten wie Goldita und Yellow pearshaped. Von der Yellow pearshaped hatte ich vor einigen Jahren sogar mal eine bis ins übernächste Frühjahr in der kühlen nordseitigen Küche rumliegen, weil ich wissen wollte, wann sie den Geist aufgibt. Hat sie nicht getan, war nur ganz leicht angeschrumpelt, aber verkostet habe ich sie auch nicht mehr.
Insgesamt sind alle mit einer etwas festeren Haut brauchbar.
Klar sind sie nicht mehr wie sonnenwarm im August direkt vom Stock, aber ein paar frische in einem Nudelsalat o.ä. sind doch ganz nett und mir allemal lieber als Treibhaus/Importware aus dem Supermarkt. Letztes Jahr hatte ich welche bis Anfang Februar.