Du baust recht viele Tomaten an, die ein Brandywine im Namen tragen. Kannst Du im Laufe der Anbauperiode mal Vergleiche machen bei diesen Sorten. Das würde mich sehr interessieren, zumal ich das vor 8 Jahren auch mal vor hatte, dann aber durch den Job im Ausland etwas ausgebremst wurde, nicht alles anbauen konnte und auch nicht dokumentieren.
Das kann ich durchaus gerne machen, ich habe eh geplant dieses Jahr ausführlichere Notizen zu den einzelnen Sorten anzufertigen. Wie schon erwähnt, habe ich dieses Jahr besonders Tomaten gewidmet, die in Amerika einen hohen Beliebtheitsgrad zu haben scheinen, da kommt man natürlich an den obligatorischen, verschiedensten Ausführungen der Brandywine nicht umher.
In meiner Liste sind auch einige Sorten enthalten, die zwar nicht den Namen Brandywine innehaben, aber durchaus von verschiedensten Brandywinetomaten abstammen. Ich habe wirklich viel innerhalb der vorherrschenden Quarantäne recherchiert, hauptsächlich auf (amerikanischen) Internetseiten und Foren, aber auch in Büchern und allen anderen Quellen, die sich zu den besten Tomatensorten äußern und auf Basis dieser diese Liste erstellt. Einige der aufgezählten Sorten sollen demnach auch die berühmte Brandywine nach Meinung zahlreicher Amerikaner von Geschmack überbieten, darunter
besonders "Rebell Yell" genannt. Ich bin selber durchaus gespannt, vieles hängt aber auch von anderen Faktoren ab, Mal sehen wie dieses Tomatenjahr so wird.
Join or Die x Beyond Verde Claro - woher kommt diese Kreuzung und wie weit ist die gediehen?
Diese Tomatensorte/Kreuzung ist wohl noch sehr unbekannt und kaum wo zu bekommen. Ich habe Sie von einem amerikano-französichen Händler als Geschenksaatgut erhalten. Es ist eine Kreuzung von Tom Wagner, die optisch stark der bekannteren Berkeley Tye Die ähnelt, welche auch ein Vorfahr dieser Kreuzung sein soll. Bin selber gespannt was sie zu bieten hat, soll ein Geheimtipp sein.
Maltitzer Braune wurde von einem (ehemaligen) Forumsmitglied verbreitet. Wäre schön, wenn die originäre Namensgebung erhalten bleibt.
Oh, das war mir nicht bewusst, ich übernehme zumeist die Sortenbezeichnung des jeweiligen Verkäufers, wenn ich nicht selber besser bescheid weiß. Ich habe das Saatgut von Tomatenjunkie erhalten, wo die Sorte als "Braune Maltizer" verkauft wird. Ich werde dann natürlich den Originalnamen "Maltitzer Braune" fortführen. Übrigens eine tolle Tomate für meinen Geschmack, 2020 im Freiland eine meiner Favoriten.
Kannst Du da schon persönliche Favoriten empfehlen?
Könnte man sich schon einmal für 2022 notieren
Gerne, also ich habe in der Vergangenheit noch nicht so viele Sorten angebaut wie dieses Jahr, sowas muss eigentlich meiner Erfahrung über Jahre erprobt sein, bis man da eine ernstzunehmende Einschätzung bringen kann, aber 2020 haben mich folgende Sorten besonders positiv überrascht:
1.Besonders intensiv würzig und sauer waren für mich persönlich (ist aber durch die starke Säure wirklich nicht was für jeden, für mich aber genau richtig):
Zakopane dunkle (auch die frühste Fleischtomate bei mir)
Maltizer Braune
Green Berkeley Tie Dye
Black & Red Boar
Green Zebra
Zebra Picante
Green Tiger (einzige kleinere Tomate für mich 2020, die wirklich intensiv würzig und säuerlich war, leider auch eine härtere Schale hatte)
2.Andere sehr empfehlenswerte intensiv-tomatige und durchaus würzige Sorten, die aber eher eine ausgewoge Säure hatten, waren:
Kellogs Breakfast
Paul Robeson
Oaxacan Jewel
3. Auch sehr zu empfehlen, aber für mich oft einen Tick zu süß:
Black Krim
Pink Berkeley Tie Dye
Ananas Noir
Es gab noch einige mehr, die letztes Jahr bei mir sehr überzeugend waren, das wäre aber gerade eine Auswahl, die mir so spontan in den Kopf gekommen ist.
Hoffe ich konnte etwas helfen, viele der genannten sind hier aber sicher auch schon bekannt