Ich mach das seit mehr als 10 Jahren so, habe aber auch ein Folienhaus, wo die dann ab März reinkommen. In ganz kalten Nächten wird anfangs hereingetragen und später, wenn die größer auch bissel geheizt( Ich nehm dazu den schon vorhandenen Ölradiator aus meinem Werkelzimmer, aber das war nie mehr als 4 oder 5 Mal pro Jahr nötig. Bevor das Folienhaus da war, hatte ich kleine Folienhäuschen an der Südwand von Haus für die Tomaten. Gekaufte oder selbst gebaute.
Um Wettbewerb geht es mir gar nicht, aber ich habe festgestellt, dass die Tomaten am Besten schmecken, wenn die Juli /August reifen, weil da die Sonne kräftiger ist, und lange scheint.. Später , wenn die Sonnendauer dann deutlich kurzer ist, lässt der Geschmack dann nach. Außerdem möchte ich gerne schon im Juli richtig satt Tomaten haben, statt in Sommer noch auf Kauftomaten angewiesen zu sein.
Die Freiländer setze ich immer erst nach den Eisheiligen, die Kübeltomaten und Gewächshaustomaten aber schon im April.
Und die Tomaten müssen nur in ausreichend große Töpfe, dann haben sie auch keinen Mangel. Zum Beispiel die 1 l Joghurteimer.