Ich habe einige Apfel- und Birnenreiser erworben, die aber augenscheinlich schon etwas trocken sind.
Die Rinde der Reiser ist nicht mehr ganz glatt und bei einigen sogar schon recht "schrumpelig". (Fotos sind von denen, die am schlimmsten aussehen)
Beim Anschnitt sieht man, dass die Reiser innen auch schon nicht mehr frisch wirken, aber dennoch farblich grün sind. Die Reiser wurden mir in einem Papp-Umschlag gesendet (ohne Verdunstungsschutz) und waren etwa 4 Tage unterwegs.
Ich nehme an, dass die Reiser lediglich viel Feuchtigkeit durch den Transport verloren haben, weil mir der Versender versichert hat, dass die Reiser bei ihm noch alle in Ordnung waren, aber überprüfen kann ich das natürlich nicht und wie man Edelreiser fachgerecht versendet wusste er ja offensichtlich auch nicht.
Meine Frage an dieser Stelle:
Kann man Edelreiser von Apfel und Birne z.B. in einem Wasserbad, für einige Stunden quellen lassen, um solchen Flüssigkeitsverlust auszugleichen und sie aufzufrischen oder würden die Reiser damit gänzlich unbrauchbar werden, sofern evtl. einige der dickeren Reiser mit leicher "Schrumpelrinde", noch Verwendbar gewesen wären?
Ich habe irgendwo im Internet gelesen, dass man sowas bei Rebenveredelungen macht und die tatsächlich trockenen Reiser anschließend ausgesondert werden können, weil diese nicht mehr quellen.
Theoretisch müsste man Flüssigkeitsverlust auch bei Kernobstreisern ausgleichen können, aber ob das mit einem Wasserbad funktioniert und ob das Kambium nach starkem Flüssigkeitsverlust überhaupt wieder Revitalisierbar ist wäre eine Frage, die mir hoffentlich jemand, aus eigener Erfahrung, mit "ja" beantworten kann.
Außerdem habe ich noch Reiser einer Birne bekommen, die zwar kühl und dunkel gelagert wurden, aber die oberen Knospen sind bereits soweit ausgetrieben, dass sich die frischen Blätter bis zu 1,5cm über dem Knospenansatz zeigen (fast farblos, wegen dunkler Lagerung).
Die Knospen am unteren Drittel der Edelreiser sind noch fast geschlossen.
Kann man das untere Stück evtl. noch für Veredelungen verwenden? (beim Anschneiden wirken die Reiser auch im unteren Bereich innen noch schön saftig grün, obwohl die oberen Knospen schon fast kleine Blätter erzeugt haben)
Vielleicht kann mir jemand diese Frage gleich mit beantworten oder generell mal eine Aussage dazu machen, ab wann man sich die Veredlungsversuche sparen kann, weil der Zustand der Reiser keine Aussicht auf Erfolg mehr hat.
Vielen Dank schonmal für die Mithilfe