Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Unsere Süßkirschen könnten wir zur Wurst verarbeiten, soviel tierische Bestandteile haben die. (Staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
07. Juli 2022, 06:18:48
Erweiterte Suche  
News: Unsere Süßkirschen könnten wir zur Wurst verarbeiten, soviel tierische Bestandteile haben die. (Staudo)

Neuigkeiten:

|24|3|Wenn das Schippchen dann aber erstmal an der falschen Stelle in die Erde gesaust ist, kann man nicht einfach wieder die Karte umdrehen.  :P (Hausgeist)




Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 2 3 [4]   nach unten

Autor Thema: Königsberger Klopse  (Gelesen 9795 mal)

tomma

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1205
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #45 am: 01. Januar 2021, 01:42:38 »

Königsberger Klopse kenne ich seit meiner Kindheit und koche sie selbst seit mehr als 50 Jahren für meine Familie. Für die Klöße verwende ich je zur Hälfte Rind- und Schweinefleisch. Für die Bindung (und den Geschmack) schlage ich 1 - 2 Eier in einen Krug, gebe grob geschnittene Zwiebeln sowie etwas Senf dazu und mixe alles mit dem Stabmixer auf (ich mag nämlich keine halbrohen Zwiebelstücke in den Klopsen). Diese Mixtur und eine Portion Paniermehl gebe ich zum Fleisch, mische und würze kräftig mit Salz und Pfeffer. Wenn vorhanden, füge ich ein wenig sehr klein geschnittenen Salzhering hinzu (Matjes ist übrigens auch nur Salzhering, der allerdings nur zu bestimmter Jahreszeit gefischt wird). Daraus forme ich Klöße, etwa Tennisball-groß.
Währenddessen kocht schon auf dem Herd das leicht gesalzene Wasser für die Klopse mit 1 Lorbeerblatt, 2 Pimentkörnern, 3 - 4 Wacholderbeeren und einem Schuß Zitronensaft. In diesem Sud dürfen die Klöße ganz leicht simmern, ca. 20 Min. Wer sich nicht sicher ist ob sie gar und locker sind, probiert am besten einen.
Sind sie gar, nutze ich die entstandene, sehr aromatische Brühe für eine Mehlschwitze: etwa 2 EL Butter + 2 geh. EL Mehl + Kloßbrühe. In die fertige Sauce rühre ich noch einen kleinen Becher saure Sahne und noch 2 - 3 EL süße Sahne. Zusammen mit Kapern ziehen die Klöße ein paar Minuten in der Sauce, dann sind sie fertig und schmecken zu jeder guten Kartoffelsorte.
Manchmal wandle ich das Rezept etwas ab und gebe etwas Tomatenmark oder auch Tomatenstückchen zum Hackfleisch; und wenn im Sommer Gurkenschwemme herrscht, lasse ich in der Brühe frische Gurkenwürfel mitziehen. Mit etwas Dill zum Schluß ist das auch eine leckere Angelegenheit.
Gespeichert

Rüttelplatte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 597
  • Mitten in Lippe Klimazone 7b
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #46 am: 01. Januar 2021, 01:51:21 »

Tennisball? oder Tischtennisball? Ich kenne eher die 2. Größe.
Gespeichert
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.

tomma

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1205
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #47 am: 01. Januar 2021, 01:52:48 »

Ja klar, der Kleine. ;)
Gespeichert

Rüttelplatte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 597
  • Mitten in Lippe Klimazone 7b
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #48 am: 01. Januar 2021, 01:55:52 »

Tennisballgröße wäre allerdings auch nicht schlecht, da hätteste was anständiges aufm Teller.  ;D ;D
Gespeichert
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.

tomma

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1205
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #49 am: 01. Januar 2021, 01:58:48 »

Am besten nimmt man's nicht so genau... ;D

Ein gutes Neues Jahr übrigens!!
Gespeichert

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18516
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #50 am: 01. Januar 2021, 03:18:20 »

das mit diesen doch eher extrem fluiden "königsberger" klopsrezepturen ist lustig – fast wie bei dem einzig wahren grünkohl/braunkohlrezept. oder der frage, was eigentlich eierkuchen/plinse/omelett ist. 8)
« Letzte Änderung: 01. Januar 2021, 03:20:21 von zwerggarten »
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

Rüttelplatte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 597
  • Mitten in Lippe Klimazone 7b
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #51 am: 01. Januar 2021, 08:29:48 »

Es ist halt wie immer, 5 Menschen 6 Meinungen(Rezepte).

Allen ein frohes und gesundes "Neues Jahr".

Auf das wir die Krise bei Zeiten überwunden haben.
Gespeichert
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20492
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #52 am: 13. Februar 2021, 18:04:38 »

Gerade im WDR Kochen mit Martina und Moritz

sie nehmen eine Mischung aus Kalb und Schwein.
Gespeichert

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2820
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #53 am: 13. Februar 2021, 18:06:05 »

Ach, die macht sowieso jeder anders  ;D
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11824
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #54 am: 02. Mai 2021, 14:30:15 »

Heute hab ich sie wieder gekocht und vorher nochmal den Thrad überflogen - das war sehr hilfreich, danke euch allen  :D Schwein und Rind frisch faschieren lassen, Sardellen und angedünstete Zwiebel (danke, borragine!), etwas Senf, S & P, eingeweichte Semmel und 2 Eier, diesmal nicht in Polpettigröße  8) In Rindsuppe gekocht, Mehl-Buttersauce, Kapern, Obers, Zitronenschale, Petersil. Nur: Hab mich nicht getraut, Zitronensaft reinzugeben, dann gerinnt doch das Obers? 
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

RosaRot

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 15637
  • Regenschatten Schattenregen 7a 123m
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #55 am: 02. Mai 2021, 15:01:59 »

Nein, gerinnt nicht. Einfach einrühren, fertig.

(Sahne ist doch Fett und nicht Milch(eiweiß).)

Gespeichert
Viele Grüße von
RosaRot

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11824
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Königsberger Klopse
« Antwort #56 am: 02. Mai 2021, 18:47:30 »

Das weiß ich schon, nehme aber kein Schlagobers, sondern die weniger fette Kaffemilch. Und in manchen Rezepten sind Milch und Zitronensaft angegeben  :-\ Aber danke!
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!
Seiten: 1 2 3 [4]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de