Gestern habe ich Dorade aus dem Ofen gemacht, dazu Gurkensalat. Sehr gut, allerdings brauche ich wohl eine Anleitung, wie man diesen Fisch ißt, der Teller sah aus wie ein Schlachtfeld.
Ich hab das Filetieren der gegrillten Mittelmeerfische den Kellnern in kroatischen Lokalen abgeschaut: 1. die Rückenpartie mit den winzigen Gräten entfernen, 2. oberes Filet vom Kopf abtrennen und mit einer flachen Schaufel oder einem breiten Messer abheben und auf vorgewärmten Teller legen, 3. Kopf und Mittelgräte vorsichtig entfernen, ev. Restgräten ebenso. Ich mag den Bauchlappen nicht so gern, deshalb bin ich da großzügig
Und jetzt hab ich Lust auf Dorade oder Branzino bekommen
Von mir gibt es nichts Spektakuläres zu berichten, letzte Woche am Land wars frugal und mußte schnell gehen - der Ruf des Gartens war weithin zu hören. Außer Löwenzahn noch nix mit Frühlingskräutern, zu kalt, morgens immer Minusgrade, aber im Garten Schnittlauch und ein Beet mit wunderbarem Vogerlsalat, der Eis und Schnee überlebt hatte (wie auch ein paar Teltower Rübchen mit frischgrünem Laub) und einen Erdäpflsalat zum TK-Fisch geadelt hat
.
Aber - seit wir wegen der Seuche nicht mehr auf halbem Weg den gewohnten Kaffeestop machen können, haben wir ein Plätzchen mit Bank unter einer Kastanie am Waldrand, wo ich erst die Thermoskanne auspacke und dann die vergleichsweise üppige Vegetation dieser Weingegend nicht nur begutachte
So gab es dann Sonntag Abend ein Brennnesselomelette mit Parmesan und kleinen Tomaten (sieht leider nie so gut aus wie es schmeckt), und am Montag Abend Spargel mit Kräutermayonnaise (Kerbel, da war ein ganzer Hang voll
, und Schnittlauch).