Ich habe heute das erste Mal im Leben Fischsuppe gekocht. Ein Gartenfreund, der von GG schon öfter Honig bekommen hatte, revanchierte sich bei uns mit selbstgeangelten Fischen: Brassen und Plötzen. Die Plötzen waren relativ klein, und Brassen bestehen beim Essen gefühlt zu 80 % aus Gräten - da macht das Essen keinen Spaß. Also kam ich auf die Idee, Suppe daraus zu kochen.
Den Fisch habe ich in einen meiner größten Töpfe geschichtet, es müssen so 2,5 kg gewesen sein. Dazwischen kamen (geschnitten) 2 rote und eine grüne Paprika und 5 mittelgroße Zwiebeln sowie ein Stück Sellerie. Tomatenmark 1/2 Tube und reichlich Paprikapulver (edelsüß esslöffelweise, scharf nach Belieben). Mit Wasser übergießen und köcheln lassen, bis das Gemüse Matsch ist und der Fisch von allein zerfällt. Dann alles durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen, den gekochten Grätencoctail entsorgen.
Eine dicke große Möhre, zwei zwiebeln, Stück Petersilienwurzel, Stück Sellerie , noch eine Paprikaschote und 4 Kartoffeln würfeln und in heißem Öl anbraten. Den Fischsud aufgießen und mit Salz, Tomaten- und Paprikamark oder was man sonst noch so mag abschmecken. In der Suppe habe ich noch ein paar gekaufte gefrostete Rotbarschfilets mit durch ziehen lassen.
Dazu gabs Hefeklöße.
Es war sehr, sehr lecker.