Eigentlich kann man ja zufrieden sein, wenn die Pflänzchen kräftige Wurzeln haben. Das Problem ist aber, dass mir die Pflanzen überständig werden. Also der Topf so ausgewachsen ist, dass man den Wurzelballen später gewaltsam wieder auseinanderreissen muss. Ich bilde mir ein, dass die Pflanzen dann nicht so gut anwachsen wie wenn sie noch nicht so komplett durchwachsen sind.
Wie machen dass die Profis? Da kann man (BIO) Paprika kaufen, die nen halben Meter hoch sind, einen fingerdicken Stängel haben und einen Wurzelballen von 10x10x8 cm wo die Wurzeln gerade mal so rausschauen... Die gibts dann ohne Topf. Also als gepressten Ballen.
Ich hab das "Problem bei ettlichem Gemüse, das ich vorziehe. Manche Arten kommen damit gut klar, wenn man sie nochmal maltretiert, andere weniger. Zu letzteren, meine ich, zählen Paprika, Auberginen, Tomaten. Sellerie, Salat macht mir z.B. weniger Probleme. Sind aber nur subjektive Eindrücke.
Was sind eure Erfahrungen? Später vorziehen oder größere Töpfe wären wohl die Lösung. Ersteres keine Option, zweiteres nur bedingt. Platz ist oft Mangelware beim Vorziehen.
z.B. die Paprika im Anhang. Töpfe haben 5x5,5x5 cm. Die Paprika ist ca. 20 cm hoch. Substrat selbst gemischt, gedüngt flüssig.