Hallo Bambulko !
Ich freue mich, das Du Dich für Bokashi interessiert, das ist ja fermentiertes Material, wie Sauerkraut. Das fertige Sauerkraut ist ja wertvoller als vorher, durch die Fermentation. Der Sickersaft gehört fast täglich abgelassen, dann stinkt er auch nicht, gerade am Anfang und wenn auch wässriges Material verwendet wird. Er ist verdünnt ein hervorragender Dünger. Er riecht je nachdem welche Pflanzenreste du verwendet hast. Das Bokashi sieht fast genau so aus wie ich es reingetan habe in den Kübel. Welche Kübel hast Du denn ? Man kann ja Bokashi auf zweierlei Art machen. Wenn Du nur Pflanzenreste reintust, ist es ja nach 2-3 Wochen fertig. Dann ist es ja noch sehr sauer. Du kannst es entweder in einen Kübel tun, den umgedreht auf den Boden stellen, so das der Sickersaft ins Erdreich fließen kann, die Bodenlebewesen schon von unten reinkönnen, dort so 2 Wochen stehen lassen, das ist es nicht mehr sauer und für die Pflanzenwurzeln verträglich. Dann kann es in die Erde mit eingraben. Dort ist es ruckzuck von den Mikroorganismen und Würmern verdaut.
Ich selber mache ja Terra Preta daraus. Das heißt, ich habe einen großes Wurmkomposter, den befülle ich mit allen möglichen Pflanzenresten, Mist (Pferdemist oder Hühnermist) Holzkohle, Urgesteinsmehl, EM-aktiv und da tu ich dann auch immer meine Bokashikübel mit rein. Das muß ja alles vererden und wenn es soweit ist, dann fällt unten die fertige Terra-Preta raus. Das ist dann das schwarze Gold, das ich oberflächlich leicht in den Boden einarbeiten kann. Dadurch entsteht dann der Dauerhumus. Ich arbeite schon seit ca. 20 Jahren mit der EM-Technologie und kann nur gutes berichten.
Du kannst mich jederzeit löchern, habe natürlich im Laufe der vielen Jahre viele Erfahrungswerte sammeln können.
Hier ist ein Bild von meinen Bokashikübel, habe 2 Stück davon, damit ein Kreislauf da ist.
lg elis