Ja der Mix entscheidet, sehe ich auch so. Irgendwas hat jede Sorte und je nach den Jahresumständen gelingt mal das Eine oder halt nichts.
Pilot alterniert durchaus recht stark, wenn man nicht rigoros ausdünnt. Mehlige Apfelläuse sind häufig, Mehltau auch. Schorf betrifft eher die Blätter. Früchte schmecken mir gut und die Haltbarkeit stimmt bis E3.
Heutzutage merke ich, dasss das Kriterium der Konsistenz überragend wichtig ist. Für Transport, Lagerung und für den Konsumenten. Dann natürlich das Aussehen, das Auge kauft. Der Geschmack ist ein gern genommenes Zusatzkriterium aber kein Muss mehr.
Die Spätfrostempfindlichkeit bzw. späte Blühzeit hat sich in den letzten 20 Jahren zu einem wichtigen Kriterium bei allen Obstsorten hier rund um Köln entwickelt. Mittlerweile wird das auch in der Züchtung berücksichtigt.
Eine Erhebung aus Heuchlingen im Jahr 2021 mit Frost am 13.14.15. April mit -2,6 -3,3 und -2,6 Grad für 8-9 Stunden ergab folgende Auswertung: Achtung nur Momentaufnahme, bei 5 Tagen späterem Frostereignis oder noch 2 Grad mehr minus kann das anders aussehen aber eine Tendenz lese ich schon heraus.
"Die Birnensorte Novembra/ Xenia/ Oksana in Vollblüte BBCH 65 hatte um 50% Schäden. Boskoop um 85% erfrorene Blüten bei BBCH 58, bei der zum selben frühen Zeitpunkt blühenden Summercrisp knapp 30% bei Topaz 70%.
Elstar im Entwicklungsstadium 57 hat nur 15% Schäden, Braeburn um 50%, Estelle/ Sputnik 0%, Konrad III 40%.
Fräulein BBCH 56-57 15%, Jonagold 70%, Wellant 50%, Flavia 10%. Gala bei BBCH 56 10%, Mammut 0, Fuji 55%"
Zum Fräulein Apfel:
Gegessen habe ich noch keinen aber ich konnte dieses Jahr Anfang August die Sorte auf M9 Bäumen in einer Versuchsstation sehen ohne Pflanzenschutz. Also Hausgartenähnliche Bedingungen. Die Bäume sahen mies aus, Mehltau, Schorf, ungesundes Blatt...nichts was ich anpflanzen würde. Die Sorte Wurtwinning die wirklich exellent schmeckt (hatte Äpfel Ende Oktober kaufen können) sah -aus der Erinnerung- noch schlimmer aus. Die im gleichen Quartier stehenden Mammut (Natyra Abkömmling) mit ganz leichtem Mehltauanflug und die dunkellaubige Rusticana sahen dagegen gut aus.