Weil das Thema in den kommenden Jahren zunehmend relevant werden wird, möchte ich auch gerne mal meine fünf Pence beisteuern.
Der Gedanke dass Veganer bestimmte Sachen nicht essen dürfen und man daher für Ersatzprodukte sorgen muss, ist der Grund, warum Gastgeber leicht mal Schweißausbrüche bekommen, sobald es heißt: Veganer im Anmarsch! Das führt dann oft dazu, dass man Dinge zusammenrührt in dem Bewusstsein, etwas zweiter Wahl zu produzieren, was man selbst freiwillig niemals essen würde. Macht keinen Spaß.
Ich schlage daher vor, einen Schalter im Hirn umzulegen und sich auf die Dinge zu fokussieren, die Veganern zur Verfügung stehen, als da wären:
Gemüse
Obst
Hülsenfrüchte
Nüsse
Getreide
Milchersatzprodukte, die es in aller Vielfalt in jedem Supermarkt gibt.
Fangen wir damit an, was Gemüse zu bieten hat. Brunch bedeutet ja, dass ein spätes Frühstück in ein frühes Mittagessen übergeht, weshalb auch warme Speisen dort ihren Platz haben: Geschnittene Tomaten, gewürzt mit Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter und Olivenöl, umgeben mit Antipasti aller Art wie eingelegte Pilze, Oliven, Paprika, Zucchini, Kapernfrüchte, Artikschockenherzen. Wer mag, kann dazu Feta und Mozzarella bekommen.
Gurkenscheiben, Radieschen, Paprika, Kohlrabistiks, Möhrensticks, gerne mit einem cremig gerührten Dip aus Tofu und Hafersahne. Krautsalat, Rote Bete, Caponata Siciliana (ein Gemüsegericht, dass man am Vortag zubereitet und kalt verzehrt). Als Warme Komponente eine Champignoncremesuppe.
Obst: Rote Grütze, Obstsalat, gezuckerte Heidelbeeren mit Hafermilch, Erdbeerquark (aus Tofu oder diversen veganen Joghurts)
Hülsenfrüchte: Kidneybohnensalat, Beaked Beans, Hummus gepuffte Kichererbsen zum knabbern
Nüsse: Diverse Nussmuse, Walnüsse mit Sojasauce, Zucker, Chili und Öl im Ofen gebacken, bis sie trocken sind und nicht mehr kleben, gebackene Haselnüsse, Nuss-Nougat-Creme
Getreide: Vergiss Rühreier, biete Pancakes an. Eier kann man durch Sojamehl ersetzen, dazu Ahornsirup, diverse Marmeladen oder Fruchtsaucen, Apfelmus. Jede Art von Müsli. Chiapudding (einfach Chiasamen in einen guten Fruchtsaft einrühren und über Nacht quellen lassen)
Zu den Milchersatzprodukten muss ich nicht mehr viel sagen. Vanillesauce, Pudding, Milch, Johgurt, alles vegan im Supermarkt erhältlich
Natürlich kann man auf vegane Aufstriche und sonstige Produkte aus der Lebensmittelindustrie zurückgreifen. Aber muss man das bei der Auswahl? Da biegen sich doch auch so schon die Tische!