Heute hier auch Paprika aber à la Wühlmaus Aber kannst du das Familienrezept verraten?
Es ist das ein sehr beliebtes Rezept der Wiener Küche, für das es im Netz gute Beispiele gibt. Nachdem sie aber alle geringfügig von meinem abweichen, hier also meines:
Es waren ca. 8 Portionen, dafür habe ich 500 g Schweinsschopfbraten (Nacken) und 300 g mageren Rindswadschunken ohne Sehnen faschieren lassen (1x).
1. 1/2 Tasse Reis (bei mir Rundkorn) in 1 Tasse Wasser und Salz nicht zu weich kochen.
2. 2 mittlere Zwiebel kleinschneiden und hellbraun dünsten, gegen Ende eine Handvoll kleingehackten Petersil mitschmoren, den fertig gekochten Reis untermischen, pfeffern und salzen. Wenn das Ganze abgekühlt ist, ein Ei und das rohe Fleisch sehr gut untermischen, nach Geschmack nochmals salzen und pfeffern. (In manchen Rezepten wird Knoblauch und/oder Majoran dazugegeben, ich finde es klassisch-puristisch besser
)
3. Kappen von den Paprika abschneiden (ich hatte 14 Paprika, das war fast zu wenig, sie waren sehr gut gefüllt. Am besten eignen sich die mittelgroßen, hellgrünen, dünnwandigen, die großen, dickschaligen müssen länger im Ofen braten.), Kerne und Häute entfernen, füllen, mit den Kappen verschließen; aufrecht und möglichst eng in eine (2) feuerfeste Form(en) stellen.
4. Die Sauce: Wer Zeit, Geduld und vollreife Fleischtomaten hat, kann sie kleingeschnitten mit angerösteten Zwiebeln weichkochen, passieren und mit einer leichten Einbrenne versehen - so hat es meine Großmutter gemacht. Nachdem es bei mir vor allem an Dritterem fehlt, mache ich zuerst eine Einbrenne (bei dieser Menge ca. 2 El Mehl in Öl kurz rösten, mit kaltem Wasser aufgießen und ein paar Min. unter rühren köcheln lassen) und gebe unter weiterem ständigem Rühren 2 Flaschen Passata dazu (Vorsicht, spritzt, zwischendurch Deckel tw. auflegen!). Die Sauce soll leicht dickflüssig sein, reduziert sich allerdings im Ofen etwas. Nun wird gewürzt: 5-6 Nelken, 2 Lorbeerblätter, Salz und - unabdingbar - Zucker, und nicht zu wenig, also auf diese Menge mindestens 2 El! Für die richtige Balance süß-säuerlich (Gegengewicht zu Herbheit der grünen Paprika!) braucht es meist nochmals Salz, etwas Geduld beim Finish ist entscheidend
5. Die Sauce vorsichtig zwischen die Paprika gießen (möglichst hoch), die Kappen mit etwas Öl beträufeln und das Ganze für 50-60 Min. in den auf 180°C-200°C (je nach Ofen) vorgeheizten Ofen stellen. Warten, bis die Küche von wunderbarem Duft erfüllt wird
Dazu in der Schale gekochte, in etwas Butter geschwenkte Kartoffeln.