Bin am Überlegen, meine Anzuchten dieses Jahr leicht zu pimpen.
Bisher habe ich immer nur mit natürlichen Licht gearbeitet, am Fenster, das funktioniert grundsätzlich auch gut, je später im Jahr desto besser, sobald tagsüber Temperaturen über 12 Grad sind, kommen die Pflanzen stundenweise raus, das ist oft schon im März und kräftigt die Pflanzen besser als jede LED-Lampe.
Das Set-Up hat aber einen großen Haken und der heißt Wetter. Das Südseitenfenster ist nutzlos, wenn Ende Februar, Anfang März wochenlang die Sonne kaum scheint.
Hinzu kommt, dass durch einen Umzug nicht mehr das kühle Schlafzimmer, sondern der warme Essbereich Aufstellort wäre, somit befürchte ich vergeilen bei Lichtmangel + Wärme (ca. 22°C).
Ich würde daher gerne mit einer LED eine unterstützende Option haben, nicht zum ganztägigen Beleuchten, eher zum Ausgleichen von zu wenig natürlichem Licht.
Frage ist erstmal, ob das überhaupt Sinn macht und sich lohnt...
Zielgruppe sind natürlich die frühen Aussaaten, Chili, Aubergine, Paprika.
Voraussetzungen wären:
- beleuchtbare Fläche: eine Regalebene 30x90cm
- Lampe sollte leicht anzubringen und abzunehmen sein (am besten per Aufhängung)
-möglichst günstig in der Anschaffung, Verbrauch ist nicht ganz so entscheidend, da eh kein durchgängiger Betrieb.
-möglichst kein farbiges Licht
die vielbeschworene Viparspectre ist zwar toll aber zu teuer und in dem Setup (Fläche) auch ineffizient.