Ja, über Samen geht das ganz gut.
Wichtig sind die Punkte, die Bristlecone schon angesprochen hat:
- Samen aus reifen Früchte entnehmen und säubern
- über den Winter draußen oder 2-4 Monate im Kühlschrank in feuchtem Sand stratifizieren
- Mäuse und andere Nager fressen die Samen, draußen entsprechend schützen.
Was ich noch anmerken würde:
Die Samen keimen nach/während der Stratifikation unregelmäßig. Manche keimen schon während der Stratifikation, deswegen regelmäßig kontrollieren und bei Keimung gleich aussäen. Die Keimwurzel kann in etwa einer Woche bis zu 5 cm lang werden. Bei manchen Bäumen hatte ich auch die Erfahrung gemacht, dass die Samen erst NACH der Stratifikation unter wärmeren Temperaturen keimen. Wenn also nach 4 Monaten nichts keimt, einfach alle Samen aussäen bzw. warm stellen.
Junge Sämlinge sind empfindlich gegen Pilzkrankheiten (Umfallkrankheit, Mehltau u.ä.), da habe ich die Erfahrung gemacht, dass man Speierlinge nicht drinnen oder (zu) geschützt halten sollte. Man kann die durchaus draußen aussäen und Spätfröste machen nichts aus. Nicht hätscheln!
Außerdem hatte ich die Erfahrung gemacht, dass die Keimquoten sehr unterschiedlich sein können. Je nach Mutterbaum hatte ich schon alles von 0 bis >90% Keimquote. Generell keimen Samen von Bäumen, die mehrere Samen je Frucht haben (besser befruchtet sind), meiner Erfahrung nach besser, aber es ist keine Garantie.