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Frage zu Pimientos de Padrón (Gelesen 2500 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Bucaneve
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Frage zu Pimientos de Padrón

Bucaneve »

Hallo ,

wir haben uns im Frühjahr eine kleine Pflanze von Pimientos de Padrón gekauft - ist gut gewachsen und wir haben ( Stand heute ) 155 Bratpaprika geerntet ( und gegessen ) - echt lecker !
Eine von den Paprika haben wir erst abgenommen als sie rot war - siehe Bild
Diese habe wir nun aufgeschnitten und die Samen gesammelt ...
Nun meine Frage :
Muß man diese Samen irgendwie behandeln ( ähnlich wie Tomatensamen ) ?
Oder einfach nur trocknen und dann im Frühjahr aussäen ?

Hier ist doch bestimmt jemand der sowas weiß :)

Vielen Dank schon mal im Voraus

Gruß Hans
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Aramisz78
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Aramisz78 » Antwort #1 am:

Hallo Hans,

du musst nichts extra mit den Samen machen. Einfach trocknen und dann bis nächste Jahr einlagern. Paprika und Chili samen sind in diesen Hinsicht ziemlich unkompliziert. ;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
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Bucaneve
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Bucaneve » Antwort #2 am:

Hallo Andras ,

Danke für die schnelle Antwort :)

Ist Keller ( 15°) oder Kühlschrank besser (5-6°) besser ?

VG Hans
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Rieke
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Rieke » Antwort #3 am:

Ich lagere Saatgut einfach bei Raumtemperatur. Wichtig ist, daß es trocken bleibt.
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Bucaneve
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Bucaneve » Antwort #4 am:

Hallo Rieke ,

Danke für Deine Info :)

Sollte man evt. ein paar Kügelchen Silica Gel hinzufügen ?
( alles zusammen in ein Röhrchen packen )

VG Hans
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

cydorian » Antwort #5 am:

Besonders trocken hilft nicht. Am besten kellerkühl und dunkel. Paprikasamen klappen bei mir ohnehin immer nur im ersten Jahr wirkich gut. Im zweiten sinkt die Keimrate bereits und im dritten gibts schon mal Totalausfälle.
Rieke
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Rieke » Antwort #6 am:

Auf "trocken" habe ich noch mal hingewiesen, weil ich an unseren Keller gedacht habe. Der wäre für die Lagerung von Saatgut zu feucht. Ich habe das Saatgut im Wohnzimmerschrank, in Papier- oder Plastiktütchen und mit der Keimfähigkeit ist es wie von Cydorian beschrieben. Besonderer Aufwand ist unnötig, man sollte halt bei Paprika spätestens im 2. Jahr wieder frisches Saatgut gewinnen.
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Bucaneve
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Bucaneve » Antwort #7 am:

Alles klar - nochmals vielen Dank an alle !

OK - ich werde dann die Samen wenn diese trocken sind in den Keller bringen ( dort lagere ich alle meine anderen Samen auch)
Keller ist bei uns trocken ....meine Samen sind in einem Netzt das an der Decke hängt

VG Hans
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

cydorian » Antwort #8 am:

Von Pimientos de Padrón kann man leicht wieder Samen kaufen, da kann man ruhig mit Lagerung experimentieren, wenns schiefgeht kriegt man die Sorte schnell wieder.

Wer es wirklich auf lange Lagerung anlegt, schweisst die gut getrockneten Samen in luftdichte Tüten ohne Luft ein und legt sie in die 0°-Zone eines Kühlschranks. Es gibt noch mehr Tricks, aber der Aufwand lohnt sich selten.
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Bucaneve
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

Bucaneve » Antwort #9 am:

Hallo Cydorian ,

danke für Deine Info
Ich wollte diese Samen wirklich nur zum Spaß aussäen ( einfach um zu sehen ob es geht )
Wenn es nichts wird dann holen wir uns wieder eine Pflanze ...die reicht für uns !
Unsere Lieblingsgärtnerei für solche Pflanzen ist :
Friderich in Sasbach am Kaiserstuhl :
https://www.friderich.de/de/
Dort kaufen wir unsere gesamten Kräuter usw.

VG Hans
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Re: Frage zu Pimientos de Padrón

cydorian » Antwort #10 am:

Sicher kannst du die wieder aussäen, wie schon die Anderen sagten. Die Sorte ist unglaublich robust. Bei mir ist es die Sorte, die im Garten am häufigsten im Folgejahr wieder wild von selbst aufgeht. Einige verfaulte Früchte bleiben über den Winter liegen, das reicht für kräftigen Aufgang im Folgejahr. Oft auch Verkreuzungen, man sieht aber dass Pimientos de Padrón dran beteiligt war.

Da man sie als Bratpaprika mittlerweile auch im Supermarkt kaufen kann, gibts sogar Leute die aus diesen Früchten keimfähige Samen gewinnen, obwohl sie nicht mal ausgereift sind. Man lässt die Paprika bis zum Gammel liegen und nimmt sich dann die Samen raus.

Auch als Jungpflanzen sind sie Mode, dafür muss man schon lange nicht mehr in eine spezialisierte Gärtnerei. Habe sie schon bei Dehner gesehen und sogar in Baumärkten, wenn im Frühling Jungpflanzen verscheppert werden.

Auf ganzer Linie kein Mangel an Pimientos :-)
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