News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im November 2021 (Gelesen 41625 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
- Beiträge: 20843
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im November 2021
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Trulli mit Porree, Kichererbsen, Tomaten und Schafskäse, Gurkensalat
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Flammkuchen mit Porree, Champignons, Paprika und Schafskäse, Blattsalate
- Quendula
- Beiträge: 11634
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Lieschen, komm rüber in den Dezember :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Ich muss als Linsen-Newbie nochmal genauer fragen:
Wird das ganze mit wenig Wasser gekocht? Oder das Wasser nach dem Kochen/vor dem Anrichten abgegossen?
martina hat geschrieben: ↑24. Nov 2021, 23:23
Kleine Handvoll gewürfelter Suppenwurzeln (Karotte, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Sellerie) und eine Zwiebel anschwitzen, grüne Linsen dazu, mit Wasser aufgießen, Lorbeerblatt dazu; ca. 30 Min. köcheln, bis die Linsen weich sind, dann erst salzen, Thymian, Pfeffer und 1-2 Löffel (nach Geschmack) weißen Balsamico dazugeben, noch kurz weiterköcheln.
Wird das ganze mit wenig Wasser gekocht? Oder das Wasser nach dem Kochen/vor dem Anrichten abgegossen?
- Quendula
- Beiträge: 11634
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Besser ist, wenn Du nichts abgießen musst. Dann bleibt mehr Aroma erhalten.
Aber wart mal, was Martina dazu sagt. Vlt sieht das Rezept ja ein Abgießen vor :).
Aber wart mal, was Martina dazu sagt. Vlt sieht das Rezept ja ein Abgießen vor :).
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Hausgeist hat geschrieben: ↑3. Dez 2021, 17:47
Ich muss als Linsen-Newbie nochmal genauer fragen:martina hat geschrieben: ↑24. Nov 2021, 23:23
Kleine Handvoll gewürfelter Suppenwurzeln (Karotte, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Sellerie) und eine Zwiebel anschwitzen, grüne Linsen dazu, mit Wasser aufgießen, Lorbeerblatt dazu; ca. 30 Min. köcheln, bis die Linsen weich sind, dann erst salzen, Thymian, Pfeffer und 1-2 Löffel (nach Geschmack) weißen Balsamico dazugeben, noch kurz weiterköcheln. Auf dem Teller einen Schuß Kürbiskern- oder Olivenöl obenauf !
Wird das ganze mit wenig Wasser gekocht? Oder das Wasser nach dem Kochen/vor dem Anrichten abgegossen?
Hausgeist, das nehm ich nicht so genau. Ich mag es, wenn die Linsen nicht zu knackig sind, und wenn sie nach dem Kochen noch etwas stehen, ziehen sie Flüssigkeit. Hab jetzt mal auf der Packung nachgeschaut: Linsen in der doppelten Menge Wasser aufkochen und 20-30 Min. köcheln lassen. Erst zum Ende der Garzeit salzen (!) Dann sollte das Wasser weitgehend verkocht sein. Hab oben noch etwas angefügt ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Danke, dann probiere ich mich einfach mal aus. :)
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Die Linsen sind gut geworden. :D Auf 200 g habe ich ca. 400 ml Wasser gegeben und musste dann nochmal einen kleinen Schluck nachgießen. Sie waren dann aber nach der Garzeit genau richtig und haben gut geschmeckt!
Statt Saibling habe ich es mit Forellen probiert, am Stück war es mit der Panade etwas schwierig, zumal sie ohnehin etwas groß für die Pfanne waren. Aber insgesamt sehr lecker. Salat und Brot hätte es gar nicht gebraucht, die Linsen dazu waren völlig ausreichend!
Statt Saibling habe ich es mit Forellen probiert, am Stück war es mit der Panade etwas schwierig, zumal sie ohnehin etwas groß für die Pfanne waren. Aber insgesamt sehr lecker. Salat und Brot hätte es gar nicht gebraucht, die Linsen dazu waren völlig ausreichend!
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Fein, das freut mich :D Wollte noch dazuschreiben, daß die Senfbröslkruste nur für Filets gedacht ist. Hat aber bestimmt nicht geschadet, auch wenn es nicht ganz perfekt war. Salat - natürlich nicht obligatorisch, aber für mich immer, schon wegen dem Grün ;)
Schöne Grüße aus Wien!
- Mottischa
- Beiträge: 3825
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Was gibt/gab es im November 2021
Ich liebe Linsen, mag aber am liebsten Beluga-Berg- und Puylinsen :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)