Man sagt so - allerdings frage ich mich dann, warum Kinder und trockene Alkoholiker nichts verzehren sollen, was Alkohol enthält.... auch keine Saussen, und die sollten ja auch gekocht sein.... oder im Kuchen oder Keks mitgebacken....
Wenn man googelt, kommt so einiges. Der Alkohol verfliegt erst bei längerer Kochzeit.
nach 15 min kochen sind noch 40 Prozent des Alkohols enthalten, nach 30 min noch 35 Prozent und erst nach 2,5 Stunden noch 5 Prozent.
Wer Glühwein aufkocht, der ja sowieso nur wenig Alkohol enthält und häufig noch Orangensaft dazu, hat schon nach kurzer Zeit wirklich wenig Alkohol im Glühwein. Aber wenn Marmelade also nur 3-4 min sprudelnd aufkochen soll, dann dürfte sie also noch jede Menge Alkohol enthalten.
Reiner Rum im Lebkuchenteig, oder Kirschwasser in der Linzer Torte - da bleibt auch noch einiges übrig....
Also nix für Kinder und nix für Menschen mit Alkoholproblemen.
Auch der Vorschlag von mir - Quittenbrot damit zu verfeinern, würde also zu einer alkoholhaltigen Süßigkeit führen, da das Quittenbrot bei einer Temperatur trocknet, bei welcher Alkohol noch nicht verfliegt. Hier stellt sich die Frage - verfliegt der Alkohol einfach an der Luft?? Lässt man ein Schnäpschen über Nacht stehen, ist ja wohl auch der Alkohol raus...